基本信息
文件名称:2023年度广东科学技术职业学院单招《职业适应性测试》练习题含答案详解【夺分金卷】.docx
文件大小:57.77 KB
总页数:15 页
更新时间:2025-06-29
总字数:约5.69千字
文档摘要

广东科学技术职业学院单招《职业适应性测试》练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、扩展名为.MOV的文件通常是()。

A.音频文件

B.QuickTime影片格式

C.图片文件

D.文本文件

答案:B

解析:这道题考查对文件扩展名的了解。在计算机领域,不同的文件扩展名代表不同的文件类型。.MOV扩展名通常用于QuickTime影片格式。A选项音频文件常见扩展名如.mp3等;C选项图片文件常见扩展名如.jpg等;D选项文本文件常见扩展名如.txt等。所以本题答案选B。

2、物体A放在物体B上,如图所示,A对B的压力示意图正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:力的示意图就是把力的大小、方向、作用点表示在图上,A对B的压力作用点应在B的上表面,且方向垂直于B的表面向下.由于是A对B的压力示意图,所以力的作用点应在B的上表面,且方向垂直于B的表面向下。故ABD错误,C正确。故选C.

3、下列关于短道速滑运动员速滑时的说法,正确的是()

A.运动员在加速冲刺过程中,受到的是平衡力

B.运动员看到看台上的观众急速后退,是以看台为参照物

C.运动员到达终点时若受到的外力突然消失,他将立即停下来

D.运动员用力向后蹬冰面人就快速向前是因为物体间力的作用是相互的

答案:D

解析:这道题考查力与运动的知识。在加速冲刺时,速度改变,不是平衡力,A错。看到观众后退,是以自己为参照物,B错。到达终点外力消失,由于惯性不会立即停下,C错。用力向后蹬冰面人向前,是因为力的作用是相互的,符合力学原理,所以选D。

4、桌面上放着1个长方体和1个圆柱体,按下图所示的方式摆放在一起,其左视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:比较容易能看出来。

5、下列四个平面图形中,不能折叠成无盖的长方体盒子的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:由长方体及其表面展开图的特点可知,

B、C、D能折叠起来做成一只无盖的盒子,不符合题意;

A折叠后有两面重合,不能做成一个无盖的盒子,符合题意.

故选A.

6、如图是由7个相同的小正方体搭成的几何体,则该几何体的主视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:从正面看到的图形,几何体的主视图有3列,每列小正方形数目分别为3,2,1,故选:A

7、下列文件中属于压缩文件的是______。

A.fit.exe

B.trans.doc

C.test.zip

D.map.htm

答案:C

解析:这道题考查对常见文件格式的了解。在计算机中,zip格式是常见的压缩文件格式。exe一般是可执行文件,doc通常是文档文件,htm是网页文件。而test.zip符合压缩文件的特征,所以答案是C。

8、物体被竖直向上抛出后,一个物体被竖直向上抛出后,则()

A.在上升过程中,物体不受力的作用

B.在下降过程中,物体受到的重力较大

C.物体上升到最高点时,所受重力为零

D.物体在整个运动过程中,所受重力的大小和方向不变

答案:D

解析:这道题考查重力的知识。重力的大小由物体质量和重力加速度决定,方向始终竖直向下。物体在整个运动过程中,其质量不变,所处位置的重力加速度也不变。所以无论上升、下降还是到达最高点,所受重力的大小和方向都不变,答案选D。

9、下列计算机技术词汇的英文缩写和中文名字对照中,错误的是()

A.CPU—中央处理器

B.ALU—算术逻辑部件

C.CU—控制部件

D.OS—输岀服务

答案:D

解析:这道题考查计算机技术词汇的英文缩写与中文含义的对应。在计算机系统中,CPU就是中央处理器,ALU是算术逻辑部件,CU是控制部件。而OS指的是操作系统,不是输出服务。所以应选D选项。

10、如图是某几何体的展开图,该几何体是()

A.长方体

B.圆柱

C.圆锥

D.三棱锥

答案:B

解析:记忆即可。

11、()是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯。是应用在PC领域的接口技术。

A.USB

B.PC

C.PS/2

D.ps

答案:A

解析:这道题考查对电脑外部总线标准的了解。在电脑领域,USB是常见且广泛应用的外部总线