基本信息
文件名称:2024-2025学年度青岛航空科技职业学院单招《数学》通关题库(网校专用)附答案详解.docx
文件大小:543.97 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-29
总字数:约4.5千字
文档摘要

青岛航空科技职业学院单招《数学》通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:组合用C和A来列式子,即可求出。具体如下图

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

4、如图,在四边形ABCD中,E,F,G,H分别是AB,BD,CD,AC的中点,要使四边形EFGH是菱形,则四边形ABCD只需要满足一个条件,是()

A.AC⊥BD

B.四边形ABCD是菱形

C.对角线AC=BD

D.AD=BC

答案:D

解析:解题思路:菱形的判别方法是说明一个四边形为菱形的理论依据,常用三种方法:

①定义;

②四边相等;

③对角线互相垂直平分.据此四边形ABCD还应满足的一个条件是AD=BC.等.答案不唯一.

条件是AD=BC.

∵EH、GF分别是△ABC、△BCD的中位线,

∴EH∥=[1/2]BC,GF∥=[1/2]BC,

∴EH∥=GF,

∴四边形EFGH是平行四边形.

要使四边形EFGH是菱形,则要使AD=BC,这样,GH=[1/2]AD,

∴GH=GF,

∴四边形EFGH是菱形.

点评:本题考点:菱形的判定;三角形中位线定理.

5、

A.63

B.64

C.127

D.128

答案:C

解析:

6、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、直线y=x-2的斜率为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线y=x-2,其斜率就是x前面的系数1。所以这道题应选A选项。

8、当n是正整数时,n(n+1)+1一定是()

A.奇数

B.偶数

C.素数

D.合数

答案:A

解析:这道题考查数的性质。当n是正整数时,n(n+1)的结果一定是偶数,因为n和n+1中必有一个是偶数。偶数加1一定是奇数,所以n(n+1)+1一定是奇数。综合四个选项,答案选A。

9、从二名女同学和三名男同学中任选一人参加演讲比赛,共有()种不同的选法。

A.2

B.3

C.6

D.5

答案:D

解析:这道题考查组合知识。从二名女同学和三名男同学中任选一人,选法就是女同学的人数加上男同学的人数。两名女同学加上三名男同学,一共是5人,所以共有5种不同的选法。

10、直线x-y=1与直线x+y=1的关系是()

A.平行

B.垂直

C.异面

D.都有可能

答案:B

解析:这道题考查直线的位置关系。在数学中,若两条直线斜率乘积为-1,则它们垂直。直线x-y=1斜率为1,直线x+y=1斜率为-1,两斜率乘积为-1。所以这两条直线的关系是垂直。

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、

A.14

B.18

C.102

D.144

答案:A

解析:

13、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:代入45°角的正切函数值和30°角的正弦函数值计算即可.原式=1+1/2=3/2

14、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、两个邻补角的角平分线所成的角是()

A.小于直角的角

B.等于直角的角

C.大于直角的角

D.不一定

答案:B

解析:这道题考查邻补角的性质。邻补角之和为180°,其角平分线将邻补角平分。所以两个邻补角的角平分线所形成的角为180°的一半,即90°,等于直角。选项A小于直角错误,选项C大于直角错误,选项D不一定也不正确,答案选B。

20、按复利计算,存入银行5万元,年利率2%,3年后支取,可得利息()万元

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

21、下列说法正确的是()

A.x=1是方程4x+3=0的解

B.m=1是