基本信息
文件名称:2023年度江苏航空职业技术学院单招《数学》自我提分评估附参考答案详解【基础题】.docx
文件大小:803.57 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-29
总字数:约3.96千字
文档摘要

江苏航空职业技术学院单招《数学》自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、“汽车的雨刷在挡风玻璃上画出一个扇面”可以说是()

A.面与面交于线

B.点动成线

C.面动成体

D.线动成面

答案:D

解析:这道题考查几何运动的概念。在几何中,线的运动可以形成面。汽车雨刷可看作线,它在挡风玻璃上的运动形成扇面,这符合线动成面的原理。选项A说的是面与面相交的情况;选项B是点的运动成线;选项C是面的运动成体。而此题中雨刷的运动明显是线动成面,所以答案选D。

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:依次拆分,分到最简公式。虽然B也可以,但是不是最简。

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:D

解析:由图示可知a<b<c<d

所以d是最大的,选择D

7、下列说法正确的是()

A.矩形的对角线互相垂直

B.等腰梯形的对角线相等

C.有两个角为直角的四边形是矩形

D.对角线互相垂直的四边形是菱形

答案:B

解析:这道题考查四边形的相关知识。矩形对角线相等但不一定互相垂直,A错误;等腰梯形两腰相等,对角线也相等,B正确;有三个角为直角的四边形才是矩形,C错误;对角线互相垂直且平分的四边形才是菱形,D错误。所以综合判断,答案选B。

8、函数y=2sinx+1的最大值是()

A.3

B.1

C.2

D.4

答案:A

解析:这道题考查正弦函数的性质。正弦函数sinx的最大值为1,所以2sinx的最大值为2,函数y=2sinx+1的最大值就是2+1=3,故选A。

9、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下,得到的图形是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据对数的性质,lg(45)可以分解为lg(3^2*5)。利用对数的乘法性质,lg(3^2*5)=lg(3^2)+lg(5)=2lg(3)+lg(5)。已知x=lg(3),y=lg(5),所以2lg(3)+lg(5)=2x+y。因此,用x表示lg45为2x+y,正确答案是C。

14、以点A(-2,4),B(6,-2)为直径端点的圆的方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()

A.只需经过两次轴对称变换

B.只需经过两次中心对称变换

C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换

D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换

答案:B

解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.

故选:B.

16、马先生于两年前购买了一部手机,现在这款手机的价格已降为1000元,设这种手机每年降价20%,那么两年前这部手机的价格为()

A.1535.5元

B.1440元

C.1620元

D.1562.5元

答案:D

解析:这道题考查价格变化的计算。设两年前手机价格为x元,每年降价20%,则一年后价格为0.8x元,两年后价格为0.8×0.8x元,即0.64x元。已知现在价格为1000元,所以0.64x=1000,解得x=1562.5元。答案选D。

17、如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:正方体的主视图与左视图都是正方形,是全等图形,符合题意;

球的主视图与左视图都是圆形,是全等图形,符合题意;

圆锥主视图、左视图