泸州医疗器械职业学院单招《数学》复习提分资料
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、
A.-2
B.2
C.-3
D.3
答案:C
解析:
3、下列各式成立的是()
A.a-b+c=a-(b+c)
B.a+b-c=a-(b-c)
C.a-b-c=a-(b+c)
D.a-b+c-d=(a+c)-(b-d)
答案:C
解析:这道题考查去括号法则。在数学运算中,去括号时若括号前是“-”,括号内各项要变号。选项A应为a-(b-c)=a-b+c,所以A错误。选项B应为a-(b+c)=a-b-c,所以B错误。选项C中a-(b+c)=a-b-c,所以C正确。选项D应为(a+c)-(b+d)=a+c-b-d,所以D错误。综上所述,答案选C。
4、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、在平面内与点P的距离为1cm的点的个数为()
A.无数个
B.3个
C.2个
D.1个
答案:A
解析:这道题考查点与点之间距离的概念。在平面内,以点P为圆心,1cm为半径画圆,圆上的所有点到圆心P的距离都为1cm,而圆上有无数个点。所以在平面内与点P的距离为1cm的点有无数个。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、一组数据3,5,5,7,若添加一个数据5,则发生变化的统计量是()
A.平均数
B.中位数
C.方差
D.众数
答案:C
解析:这道题考查统计量的概念。平均数是所有数据的总和除以数据个数,添加5后平均数不变。中位数是按顺序排列的中间数,添加5后中位数也不变。众数是出现次数最多的数,原众数是5,添加5后众数仍为5。而方差反映数据的离散程度,添加5后数据的离散程度改变,方差发生变化。
10、如果a,b是有理数,那么a·b=b·a是()
A.必然事件
B.不可能事件
C.随机事件
D.无法确定
答案:A
解析:这道题考查对不同事件类型的理解。在有理数的运算中,乘法交换律表明a·b=b·a恒成立。必然事件是指一定会发生的事件,因为对于任意有理数a和b,a·b=b·a必然成立,所以这是必然事件,答案选A。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、圆ρ=4sinθ的圆心坐标是()
A.(0,4)
B.(4,0)
C.(0,2)
D.(2,0)
答案:C
解析:这道题考查圆的极坐标方程。对于圆的极坐标方程ρ=2asinθ,其圆心坐标为(0,a)。在圆ρ=4sinθ中,a=2,所以圆心坐标是(0,2)。选项A、B、D不符合该方程对应的圆心坐标特征。
14、四支队伍参加足球赛,任意两支队伍都恰比赛一场,赢的队伍得三分,平手的两队各得一分,输的队伍得零分.比赛最终结果这四支队伍各得到5,1,x,6分,则x等于()
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:这道题考查逻辑推理和计算。足球比赛单场结果只有胜、平、负三种。四支队伍两两比赛,共6场。总得分一定,已知三支队伍得分,可算出总分为12分,所以x为4分。从得分情况看,5分队伍可能胜1平2,6分队伍胜2负1,1分队伍平1负2,由此可推出x只能是4分。
15、
A.充要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
20、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析: