基本信息
文件名称:2024衡阳幼儿师范高等专科学校单招《职业适应性测试》模考模拟试题(历年真题)附答案详解.docx
文件大小:89.34 KB
总页数:14 页
更新时间:2025-06-29
总字数:约5.19千字
文档摘要

衡阳幼儿师范高等专科学校单招《职业适应性测试》模考模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、在下列几何体中,三视图都是圆的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

2、踢足球时,当足球离开脚后在空中飞行过程中,若不计空气阻力,则足球()

A.只受重力

B.只受脚的踢力

C.受到重力和推力

D.不受任何力的作用

答案:A

解析:这道题考查物体受力情况的知识。在足球离开脚后在空中飞行时,脚的踢力不再作用于足球。而地球附近的物体都会受到重力作用。若不计空气阻力,此时足球只受重力。所以答案选A。

3、下列图形中,对称轴最多的是()

A.长方形

B.平行四边形

C.等边三角形

D.圆

答案:D

解析:这道题考查对不同图形对称轴数量的了解。长方形有两条对称轴,平行四边形一般没有对称轴,等边三角形有三条对称轴。而圆有无数条对称轴,因为圆的任意一条直径所在的直线都是其对称轴。所以在这些图形中,圆的对称轴最多。

4、计算机网络的目标是实现()

A.数据处理

B.文献检索

C.资源共享和信息传输

D.信息传输

答案:C

解析:这道题考查对计算机网络目标的理解。在计算机领域,网络的核心作用在于实现资源的共享和信息的高效传输。数据处理和文献检索只是其部分功能。信息传输虽重要,但单独表述不全面。而资源共享和信息传输能全面涵盖计算机网络的主要目标,所以答案选C。

5、一物块放在斜面上保持静止不动,图中关于该物块受力的示意图,正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:解:物体受到竖直向下的重力、垂直于斜面向上的支持力、沿斜面向上的摩擦力;根据四个选项可知,D正确、ABC错误。

6、图11的左图是一个小正方体的表面展开图,小正方体从右图所示的位置依次翻到第1格、第2格、第3格、第4格,这时小正方体朝上面的字是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据正方体的展开图和翻转过程,我们可以逐步确定每个面的位置。初始位置‘考’在上面,经过翻转后,经过一系列变化,最终‘考’会回到上面。

7、下列物理量中不属于矢量的是()

A.路程

B.加速度

C.速度

D.位移

答案:A

解析:这道题考查矢量的概念。矢量具有大小和方向,而标量只有大小。加速度、速度、位移都既有大小又有方向,属于矢量。路程只有大小,没有方向,是标量。所以在这些物理量中,路程不属于矢量。

8、随着我国航天员在轨道舱内停留时间的增加,在轨道舱内进行体育锻炼必将成为航天员需要完成的一项重要工作.下列适合航天员在轨道舱中进行体育锻炼的运动项目是()

A.举哑铃

B.跳绳

C.踢毽子

D.拉弹簧拉力器

答案:D

解析:这道题考查在轨道舱中的运动情况。在太空失重环境下,举哑铃、跳绳、踢毽子等依靠重力的运动无法正常进行。而拉弹簧拉力器,其力的作用与重力无关,所以适合在轨道舱中进行体育锻炼。

9、我国交通法规规定,坐在小型客车前排的驾驶员和乘客都必须在胸前系上安全带,这主要是为了减轻下列哪种情况下可能对人造成的伤害()

A.紧急刹车

B.突然启动

C.车速太快

D.车速太慢

答案:A

解析:这道题考查对惯性知识的理解。当车辆紧急刹车时,车内人员由于惯性会继续向前运动。系上安全带能有效阻止人员向前冲,减轻可能造成的伤害。突然启动时,人是向后仰,安全带作用不大;车速快慢不是关键,关键是状态的改变。所以在紧急刹车这种情况,安全带作用明显,答案选A。

10、半圆绕着它的直径所在的直线旋转一周所得的几何体是()

A.球

B.球面

C.球或球面

D.以上均不对

答案:A

解析:这道题考查空间几何体的形成。半圆绕着直径所在直线旋转一周,会形成一个封闭的几何体。在数学定义中,这种封闭的几何体就是球。B选项球面不是几何体,C选项表述不准确,D选项明显错误。所以答案是A选项。

11、下列图形中,是轴对称图形的有()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:观察图形可知第4个和第5个是轴对称图形.故选B.

12、如图是由棱长为1的正方体搭成的积木三视图,则图中棱长为1的正方体的个数是()

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

解析:由俯视图可知,积木的第一层有5个正方体,再由主视