基本信息
文件名称:广东水利电力职业技术学院中专部招聘真题2024.docx
文件大小:24.25 KB
总页数:14 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约5.88千字
文档摘要

广东水利电力职业技术学院中专部招聘真

题2024

(满分100分时间120分钟)

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.由中央网信办等14个部门共同主办的2024年全民数字素养与技能提升月活动24日在福州启动,主题为数字赋能全民共享,其间将举办全民数字素养与技能培训基地开放日活动、企业数字化转型人才队伍建设行动等系列主题活动。

A.数字素养:连接未来的桥梁

B.数字赋能全民共享

C.提升数字素养,拥抱智能时代

D.强化数字素养,开启智慧生活

【答案】:B

2.新修订的()正式公布,将重点加强历史文化名城和街区等保护提升、国家重点文物保护利用和考古发掘、重点地区考古标本库房建设等。

A.《文化保护传承修复工程实施方案》

B.《文化保护传承利用工程实施意见》

C.《文物保护传承利用工程实施方案》

D.《文化保护传承利用工程实施方案》

【答案】:D

3.2024年4月9日从中国能建获悉,300兆瓦级压气储能电站——()压气储能电站示范工程并网成功,电站储能容量达1500兆瓦时,转换效率接近70%,每年可发电约5亿千瓦时。

A.河南安阳

B.浙江杭州

C.湖北应城

D.安徽宿州

【答案】:C

4.根据《高等学校接受外国留学生管理规定》,我国高等学校招收外国留学生的名额应如何决定?()。

A.由省级教育行政部门审批决定

B.由国家招生计划指标决定

C.由教育部审批决定

D.由高等学校自行决定

【答案】:D

5.根据《普通高等学校学生管理规定》,申请奖学金,助学金及助学贷款,是大学生享有的()

A.待遇

B.义务

C.权力

D.权利

【答案】:D

6.由于具有较高的概括水平的上位经验与具有较低的概括水平的下位经验之间的相互影响而发生的迁移称为()。

A.逆向迁移

B.垂直迁移

C.水平迁移

D.顺向迁移

【答案】:B

7.课的类型一般分为两大类;即()

A.单一课和综合课

B.讲授课和练习课

C.讲授课和复习课

D.讲授课和实验课

【答案】:A

8.举一反三和触类旁通所说的是()

A.学习迁移

B.学会学习

C.创造性

D.发现教学法

【答案】:A

9.火车轨道由两道钢轨组成。一般来说,转弯处的火车轨道,内外两侧钢轨的高低关系为:

A.外侧比内侧高

B.两侧一样高

C.有时内侧高,有时外侧高

D.内侧比外侧高

【答案】:A

10.五代十国是中国历史上的一段大分裂时期。“五代”是指唐朝灭亡后依次定都于中原地区的五个朝代。下列选项中,对“五代”排序正确的是()。

A.后唐、后梁、后晋、后汉、后周

B.后梁、后晋、后汉、后周、后唐

C.后晋、后汉、后梁、后周、后唐

D.后梁、后唐、后晋、后汉、后周

【答案】:D

11.下列属于化合物的是()。

A.小苏打

B.钛

C.黑火药

D.空气

【答案】:A

12.2021年是中国共产党百年华诞,回首百年前,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会开幕,关于中共一大,下列说法不正确的是:

A.召开地点为上海、嘉兴

B.与会代表13人,包括陈独秀、李大钊、毛泽东

C.成立中央局,并选举陈独秀任书记

D.通过了党的第一个纲领

【答案】:B

13.甲吃饭时与乙发生冲突,将乙打成重伤。在羁押期间,甲精神失常。经鉴定是由于羁押而引发的精神障碍。下列说法正确的是()。

A.甲应当负刑事责任

B.甲应当负刑事责任,但可减轻处罚

C.甲是精神病人,不负刑事责任

D.甲应当负刑事责任,但可以免除处罚

【答案】:A

14.下列属于女性角色的是()。

A.生

B.净

C.旦

D.丑

【答案】:C

15.唐太宗说:水能载舟,亦能覆舟,他在任期间,推行均田制,租庸调制,保证农民土地生产时间,促进社会发展,执政措施体现了()。

A.道家,自然无为

B.法家,以法治国

C.墨家,兼爱非攻

D.儒家,仁政德治

【答案】:D

16.下列不是社会公德的主要内容的选项是()。

A.勤俭持家

B.助人为乐

C.爱护公物

D.文明礼貌

【答案】:A

17.新能源指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。下列选项中属于二次能源的是()。

A.水能

B.风能

C.沼气

D.核能

【答案】:C

18.公文标题的基本要素是()。

A.发文机关名称

B.发文机关名称、事由和公文种类

C.发文事由

D.事由和发文机关

【答案】:B

19.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。

A.以市场调节为主,计划调节为辅

B.以市场为基础,通过市场机制进行配置

C.实行计划调节和市场