基本信息
文件名称:黑龙江水利高级技工学校招聘真题2024.docx
文件大小:25.66 KB
总页数:14 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约5.69千字
文档摘要

黑龙江水利高级技工学校招聘真题2024

(满分100分时间120分钟)

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.2024年5月25日8时,随着168小时试运行试验圆满完成,中广核广西防城港核电站4号机组具备商业运行条件并正式投产发电。这标志着中广核()示范工程全面建成。

A.玲珑一号

B.华龙一号

C.骁龙一号

D.麒麟一号

【答案】:B

2.财政部、交通运输部发布通知,支持引导公路水路交通基础设施()转型升级。

A.全面化

B.现代化

C.数字化

D.稳固性

【答案】:C

3.国家海洋局发布新闻消息,中国第40次南极考察队将于今年4月返回祖国,“雪龙2”号、“雪龙”号将分别停靠()、(),并向公众开放。

A.澳门三亚

B.香港青岛

C.广州上海

D.厦门威海

【答案】:B

4.生源地信用助学贷款期限最长为()年,还款责任由学生和家长共同承担。

A.6

B.10C.14D.8

【答案】:C

5.毕业生报到证遗失补办时需要携带()以上报纸登报声明的原件。

A.县级

B.区级

C.市级

D.校级

【答案】:C

6.由教师的卓越能力和人格魅力带来的影响力叫()。

A.职业威信

B.权力威信

C.人格威信

D.知识威信

【答案】:C

7.在人际交往的(),谈话开始广泛涉及自我的许多方面,并有较深的情感卷入。

A.稳定交往阶段

B.定向阶段

C.感情交流阶段

D.情感探索阶段

【答案】:C

8.关于大学生情绪情感波动性的原因,下列分析不正确的是(),

A.与大学生的生理发展有关

B.与大学生的社会性发展有关

C.与大学生的人际关系发展有关

D.与大学生的心理发展有关

【答案】:C

9.关于公告公布范围的广泛性,下列表述不正确的是()。

A.公告是公布性的文件

B.可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布

C.不宜或不必向国外宣布的事项,不宜使用公告

D.各级机关,只要事情重大,都可以使用公告

【答案】:D

10.关于我国诉讼程序中的鉴定,下列说法错误的是:

A.民事诉讼中,基于意思自治原则,鉴定只能由当事人申请

B.对于鉴定所形成的结果,当事人有异议的可申请重新鉴定

C.刑事诉讼中,鉴定人是否有必要出庭由人民法院决定

D.鉴定人在鉴定意见上的签名或盖章均具有法律效力

【答案】:A

11.下列选项中,季节与二十四节气对应错误的是()

A.夏季:小满、夏至、小暑

B.春季:立春、清明、芒种

C.冬季:大雪、冬至、小寒

D.秋季:处暑、白露、霜降

【答案】:B

12.相传,清朝大学士张英的族人与邻人争宅基,两家因之成讼。族人驰书求助,

张英却回诗一首:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”族人大惭,遂后移宅基三尺。邻人见状亦将宅基后移三尺,两家重归于好。根据上述故事,关于依法治国和以德治国的关系,下列理解正确的是 ()。

A.以德治国应大力弘扬“和为贵,忍为高”的传统美德,不应借诉讼对利益斤斤计较

B.道德能够令人知廉耻,懂礼让,有底线,良好的道德氛围是依法治国的重要基础

C.在法治国家,道德通过内在信念影响外部行为,法律的有效实施总是依赖于道德

【答案】:D

D.通过立法将“礼让为先”,“勤俭节约”,“见义勇为”等道德义务全部转化为法律义务,有助于发挥道德在依法治国中的作用

【答案】:B

13.法的价值种类中,()是其他价值的基础,也是统治阶级掌握政权的首要。

A.效率

B.秩序

C.人权

D.正义

【答案】:B

14.我们常说的“十八般武艺”最初指的是什么?()

A.使用十八种兵器的技能

B.十八种武器

C.十八种武术动作

D.十八个人

【答案】:A

15.夜盲症是因为身体内缺少()造成的。

A.维生素A

B.维生素B

C.碘

D.钙

【答案】:A

16.一般来说,0类声环境功能区昼间安静环境的噪声标准小于()A.45分贝

B.55分贝

C.60分贝

D.50分贝

17.下列诗句中提及的历史事件,按先后排序正确的是()。①破釜沉舟,百二秦关终归楚②靖康耻,犹未雪③越王勾践破吴归,战士还家尽锦衣④钟山风雨起苍

黄,百万雄师过大江A.①③④②

B.①③②④C.③①④②D.③①②④

【答案】:D

18.某市住建局向省住建厅发送公文,请求省住建厅对该市城镇供水、排水项目建设给予资金支持,则关于城镇供水、排水项目规划方案以及费用预算明细等若干文件材料应作为公文()一同报送。

A.附注

B.正文

C.版记

D.附件

【答案】:D

19.在古代,人们将乐器分为“丝”、“竹”,分别指弹弦乐器和吹奏乐器,其中

哪个是指吹奏