基本信息
文件名称:2024湖南艺术职业学院单招《数学》预测复习含答案详解(轻巧夺冠).docx
文件大小:886.94 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约3.15千字
文档摘要

湖南艺术职业学院单招《数学》预测复习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、已知等腰三角形的一边等于3,一边等于6,则它的周长等于()

A.12

B.15

C.12或15

D.15或18

答案:B

解析:这道题考查等腰三角形的性质。等腰三角形两腰长度相等。若腰长为3,底边长为6,不满足三角形两边之和大于第三边。所以腰长只能是6,底边长为3。周长为6+6+3=15。因此答案选B。

3、汽车修配厂修理保险杠,需要经过两个工序,完成第一个工序有4种不同的方法,完成第二个工序有2种不同的方法,那么修好保险杠不同的方法有()

A.12种

B.7种

C.6种

D.8种

答案:D

解析:这道题考查分步乘法计数原理。在完成一件事时,如果需要分步骤进行,完成第一步有$$m$$种方法,完成第二步有$$n$$种方法,那么完成这件事共有$$m×n$$种方法。修理保险杠分两个工序,第一工序有4种方法,第二工序有2种方法,所以不同方法共有$$4×2=8$$种。

4、

A.11

B.17

C.17或19

D.19

答案:D

解析:

5、下列图不是轴对称图形的是()

A.圆

B.正方形

C.直角三角形

D.等腰三角形

答案:C

解析:这道题考查轴对称图形的概念。轴对称图形是沿对称轴对折后能完全重合的图形。圆沿直径对折可重合,正方形沿对角线或对边中点连线对折可重合,等腰三角形沿底边中线对折可重合。而直角三角形无论怎么对折都无法完全重合,所以答案是C。

6、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、直线y=-2x+1在y轴上的截距是().

A.0

B.1

C.-1

D.0.5

答案:B

解析:这道题考查直线在y轴上截距的概念。直线方程y=-2x+1中,当x=0时,y的值就是在y轴上的截距。将x=0代入方程,可得y=1。所以直线y=-2x+1在y轴上的截距是1。

12、下列函数中与函数y=x相等的是

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=x的定义域是R,值域为R

A中,函数的定义域是R,值域为R,故是相等函数

B中,定义域为R,值域为y=0,故不是相等函数

C中,定义域值域都为y=0,故不是相等函数

D中,x不等于0,故不是相等函数

13、正方形绕其一条边旋转一周所形成的几何体是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:正方形绕其一条边旋转一周得到一个圆柱

14、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

21、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

22、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

23、不等式2x-5-x+1的解集为()

A.(2,+∞)

B.(6,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,6)

答案:A

解析:这道题考查解不等式的知识。首先将不等式移项得到3x6,解得x2。在数轴上,大于2的数构成的区间是(2,+∞)。选项A符合,B选项6错误,C选项方向错误,D选项6及方向均错误。所以答案是A。

24、

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:

25、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

26、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

27、若m>n>0,则下