基本信息
文件名称:2021-2022学年广东深圳龙华区七年级上册期末数学试卷及答案.doc
文件大小:1.1 MB
总页数:13 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.46千字
文档摘要

2021-2022学年广东深圳龙华区七年级上册期末数学试卷及答案

说明:

1.试题卷共4页,答题卡共4页.测试时间90分钟,满分100分.

2.请在答题卡上填涂学校、班级、姓名,不得在其它地方作任何标记.

3.本卷选择题1~10,每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卷选择题答题区内对应题目的答案标号涂黑;非选择题的答案(含作辅助线)必须用规定的笔,写在答题卷指定的答题区内,写在本卷或其他地方无效.

第一部分(选择题,共30分)

一、选择题(本题共有10小题,每小题3分,共30分,每小题有四个选项,其中只有一个是正确的)

1.如图所示的几何体是由4个小立方体搭成,这个几何体的左视图是()

A. B. C. D.

【答案】B

2.2021年是中国共产党百年华诞.在中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利.现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,128000个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决.数据128000用科学记数法表为()

A. B. C. D.

【答案】B

3.一袋大米的质量标识为“千克”,则下列大米中质量合格的是()

A.千克 B.千克 C.千克 D.千克

【答案】C

4.“双减”政策实施后,某校为了解七年级学生每天的作业完成时间的变化情况,最适合采用下列哪种统计图来进行描述()

A.条形统计图 B.扇形统计图

C.折线统计图 D.以上三种统计图都可以

【答案】C

5.下列说法正确的是

A.绝对值最小的有理数是0

B.单项式的次数是3

C.北京时间上午9点30分,时针与分针的夹角为90°

D.用两个钉子可以将一根细木条固定在墙上,其依据是“两点之间线段最短”

【答案】A

6.如图,用一个平面去截一个三棱柱,截面的形状不可能是()

A.三角形 B.四边形 C.五边形 D.六边形

【答案】D

7.已知与是同类项,则的值为()

A. B.1 C. D.2

【答案】A

8.有理数,在数轴上对应点的位置如图所示,下列各式不正确的是()

A B. C. D.

【答案】C

9.如图所示,点P是线段的中点,点C是线段的三等分点,若,则的长是()

A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】D

10.将一个正五边形纸片ABCDE按图1所示裁剪,再把剪下的1、2、3、4、5号纸片拼成一个与正五边形FGHIJ一样大小的正五边形上底面,这样就可以拼接成如图2所示的封闭的正五棱柱盒子,若正五边形纸片ABCDE的边长为24cm,则拼接成的盒子的底面边长GH是()

A.16cm B.12cm C.8cm D.6cm

【答案】B

第二部分(非选择题,共70分)

二、填空题(每小题3分,共15分.请把答案填在答题卷相应的表格里.)

11.体育课上全班男生进行了百米测验,高于达标成绩记作,那么低于达标成绩记作__________s.

【答案】

12.冰箱开始启动时内部温度为,如果每时冰箱内部的温度降低,那么后冰箱内部的温度是多少?

【答案】

13.若是关于的一元一次方程的解,则的值是__________.

【答案】7

14.在某一个月的日历表中取下一个如图所示的的方块,若该方块内的所有日期数之和为99,则的值为__________.

【答案】11

15.如图,在纸片中,,将沿直线EF折叠,使得射线落在与在同一平面内射线重合,当恰好平分时,的度数是__________°.

【答案】

三、解答题(本题共7小题,共55分)

16.计算

(1)

(2)

【答案】(1)

(2)

【小问1详解】

解:原式

【小问2详解】

解:原式

17.化简与求值

(1)化简:;

(2)先化简,再求值:,其中,.

【答案】(1)

(2),1

【小问1详解】

解:

【小问2详解】

解:

当,时,原式.

18.解方程

(1)

(2)

【答案】(1)

(2)

【分析】(1)根据去括号、移项、合并同类项、系数化为1的步骤求解即可;

(2)根据去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1的步骤求解即可.

【小问1详解】

解:去括号得:,

移项合并得:,

系数化为1得:;

【小问2详解】

解:去分母得:,

去括号得:,

移项得:,

合并同类项得:,

系数化为1得:.

19.据观察,很多同学的草稿本没有用完便被扔掉,造成了较大的纸张浪费.学期末某“数学兴趣”小组为了解本学期七年级学生草稿本的使用情况,随机抽查了一个班进行调查,经过数据整理,学生的草稿本使用情况大致可分为下面四类:A.全部用完;B.剩约;C.剩约一半;D.基本未用.兴趣小组成员根据统计结果绘制了如下两个不完整的统计图.请根据统计图提供的信息,解答下