基本信息
文件名称:2021-2022学年广东深圳福田区七年级上册期末数学试卷及答案.doc
文件大小:923.5 KB
总页数:12 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.09千字
文档摘要

2021-2022学年广东深圳福田区七年级上册期末数学试卷及答案

一.选择题

1.的倒数是()

A. B. C.5 D.

【答案】D

2.分别观察下列几何体,其中主视图、左视图和俯视图完全相同的是()

A. B. C. D.

【答案】D

3.据国家卫健委6月20日通报,截至2021年6月19日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗101048.9万剂次.其中,101048.9万用科学记数法表示为()

A. B. C. D.

【答案】C

4.下列说法中正确的是()

A.对“神舟十三号载人飞船”零部件的检查,采用抽样调查的方式

B.为了解某市20000名学生的身高情况,从中抽取了1000名学生的身高信息,其中1000名学生是所抽取的一个样本

C.为了了解全市中学生的睡眠情况,应该采用普查的方式

D.为检验一批电话手表的质量,从中随机抽取了200枚,则样本容量是200

【答案】D

5.已知是关于x的一元一次方程,则的值是()

A.-1 B.1 C.或1 D.0

【答案】A

6.如图是一个正方体的平面展开图,若正方体相对面上的代数式的和都等于-1,则x的值是()

A.-1 B.1

C.-2 D.2

【答案】B

7.如图把一张长方形的纸按如图那样折叠后,两点分别落在了点处,若=,则的度数为()

A. B. C. D.

【答案】B

8.如图是某超市2017~2021年销售额及其增长率的统计图,下面说法中正确的是()

A.这5年中,销售额先增后减再增

B.这5年中,增长率先变大后变小

C.这5年中,销售额一直增加

D.这5年中,2021年的增长率最大

【答案】C

9.某工程甲独做需8天完成,乙独做需10天完成.现在由甲先做3天,然后甲和乙合作共同完成.若设完成此项工程共需x天,则下列方程正确的是()

A.+ B.+ C.+ D.+

【答案】C

10.用大小相等的小正方形按一定规律拼成下列图形,则第个图形中正方形的个数是()

A.10 B.240 C.428 D.572

【答案】D

二.填空题

11.用一个平面去截下列几何体:①圆柱;②正方体;③棱锥;④圆锥;⑤长方体;⑥球,其截出的面可能是圆的有_______.(填序号)

【答案】①④⑥

12.如果与的和是单项式,则________.

【答案】5

13.已知,则________.

【答案】-17或-23##-23或-17

14.如图,线段AC:CB=2:3,AD:DB=5:6,CD=3,则线段AB的长度为________.

【答案】55

15.如图,C、D、E、F为直线AB上的4个动点,其中AC=10,BF=14.在直线AB上,线段CD以每秒2个单位的速度向左运动,同时线段EF以每秒4个单位的速度向右运动,则运动______秒时,点C到点A的距离与点F到点B的距离相等.

【答案】2或4##4或2

三.解答题

16计算下列各式

(1)

(2)1

【答案】(1)17;(2)

【分析】(1)先去括号,在计算加减即可;

(2)先算乘方,再算乘除,最后算加减.

【详解】解:(1)

(2)

17.解答下列问题

(1)先化简再求值:已知,求的值

(2)已知互为相反数,互为倒数,的绝对值是2,求+的值

【答案】(1),9;(2)5或-11

【分析】(1)先由非负数性质求出x、y的值,再将所求代数式去括号、合并同类项,代入即可得答案;

(2)利用相反数,倒数以及绝对值的代数意义求出a+b,cd,m的值,代入原式计算即可得到结果.

详解】解:(1)

由题意可知,,代入上式

(2)由题意可知,

当时,

当时,

18.解下列方程

(1)

(2)

【答案】(1);(2)

【分析】(1)去括号,移项合并同类项,系数化为1;

(2)去分母,去括号,移项合并同类项,系数化为1;

【详解】解:(1)去括号,得:

移项,合并同类项,得:

系数化为1,得:

(2)原方程化为:

去分母,得:

去括号得:

移项,合并同类项,得:

系数化为1,得:

19.请从正面、左面、上面观察,画出该几何体的三视图

【答案】见解析

【分析】根据主视图的定义画出从前面先后看得到的图形,根据左视图的定义画出从左向右看得到的图形,根据俯视图的定义画出从上向下看得到的图形即可.

【详解】解:主视图是从前面先后看得到的图形,图形分三列,左边列有三层3个小正方形,中间列一层1个小正方形,右边列有两层2个小正方形,根据看到的图形可画出主视图,

左视图是从左向右看得到的图形,图形分三列,左边列左边列有三层3个小正方形,中间列两层2个小正方形,