基本信息
文件名称:2024-2025学年辽宁师范高等专科学校单招考试文化素质数学自我提分评估完整版附答案详解.docx
文件大小:637.23 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约3.95千字
文档摘要

辽宁师范高等专科学校单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]等差数列-6,-1,4,9,....中的第20项为().

A.89

B.-101

C.101

D.-89

答案:A

解析:这道题考查等差数列通项公式的应用。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$-6$$,公差$$5$$。第$$20$$项即$$a_{20}=-6+(20-1)×5=89$$,所以答案选A。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]已知甲、乙两地相距s(km),汽车从甲地匀速行驶到乙地,则汽车行驶的时间t(h)与行驶速度v(km/h)的函数关系图象大致是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]函数y=sinx的最大值是().

A.-1

B.0

C.1

D.2

答案:C

解析:这道题考查对正弦函数性质的掌握。正弦函数y=sinx的值域是[-1,1]。在这个范围内,其最大值为1。选项A是最小值,选项B和D不在其值域内,所以答案是C。

6、[单选题]已知坐标满足方程F(x,y)=0的点都在曲线C上,下列命题正确的是()

A.曲线C上的点的坐标都满足方程F(x,y)=0

B.不在曲线C上的点的坐标都不满足方程F(x,y)=0

C.坐标不满足方程F(x,y)=0的点都不在曲线C上

D.曲线C是坐标满足方程F(x,y)=0的点的轨迹

答案:B

解析:这道题考查曲线与方程的关系。根据条件,已知坐标满足方程的点在曲线C上。A选项,曲线C上的点坐标不一定都满足方程。C选项,坐标不满足方程的点可能在曲线C上。D选项,曲线C不一定是满足方程点的全部轨迹。而B选项,不在曲线C上的点,其坐标必然不满足方程F(x,y)=0,这是由已知条件必然得出的结论。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.0

B.1

C.15/4

D.17/4

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:画图可得

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:选项C的命题是“如果a+b|b|并不意味着ab,因为绝对值的大小并不能直接决定符号的大小。选项B中,ab并不意味着|a||b|,因为a和b的符号可能不同。选项D中,abb2并不意味着ab,因为b可能为0或负数。因此,正确答案是C。

15、[单选题]过点(2,6)和(1,7)的直线方程的倾斜角为()

A.45°

B.60°

C.120°

D.135°

答案:D

解析:这道题考查直线的斜率和倾斜角的知识。先通过两点求出直线斜率,根据斜率公式,斜率为-1。而斜率为-1的直线倾斜角是135°。所以过这两点的直线方程倾斜角为135°。

16、[单选题]下图是由若干个完全相同的小正方体组成的一个几何体从正面和左面两个方向看到的形状图,则组成这个几何体的小正方体的个数最多是()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:观察左视图,主视图,可知这个几何体的小正方体的个数最多时,俯视图如图所示,

因为2+1+1+1=5,

故选:C.

17、[单选题]等差数列{an}中,已知a3=10,a8=-20,则公差d=________

A.3

B.-6

C.4

D.-3

答案:B

解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=1