基本信息
文件名称:2024-2025学年滁州城市职业学院单招《数学》试卷【满分必刷】附答案详解.docx
文件大小:730.69 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约3.65千字
文档摘要

滁州城市职业学院单招《数学》试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、下列命题中,真命题是().

A.三点确定一个平面

B.一点和一条直线确定一个平面

C.两条垂直直线确定一个平面

D.两条平行直线确定一个平面

答案:D

解析:这道题考查确定平面的相关知识。在空间几何中,三点共线时不能确定一个平面,A选项错误;一点和直线在直线外时才能确定一个平面,B选项错误;两条垂直直线可能异面,不一定确定一个平面,C选项错误。而两条平行直线一定能确定一个平面,D选项正确。

6、在右图的正方体中,M、N分别为棱BC和棱CC1的中点,则异面直线AC和MN所成的角为()

A.30°

B.45°

C.90°

D.60°

答案:D

解析:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、

A.直角三角形

B.等腰三角形

C.钝角三角形

D.锐角三角形

答案:D

解析:

9、在Rt△ABC中,∠C为直角,BC=1/2AB,则∠A()

A.30°

B.45°

C.60°

D.75°

答案:A

解析:这道题考查直角三角形的性质。在直角三角形中,如果一条直角边等于斜边的一半,那么这条直角边所对的角为30°。在Rt△ABC中,∠C为直角,BC=1/2AB,所以BC所对的∠A为30°。

10、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

11、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

12、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、已知丨x-a丨<1的解集为{x丨2<x<4},则实数a等于()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。丨x-a丨<1意味着-1<x-a<1,即a-1<x<a+1。已知解集为{x丨2<x<4},所以a-1=2,a=3。选项A、B、D代入均不符合条件,所以答案选C。

14、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、若过点A(-2,m),B(m,4)的直线与直线y=1-2x平行,则实数m=()

A.0

B.-8

C.-2

D.2

答案:B

解析:这道题考查直线平行的斜率关系。两直线平行,斜率相等。直线y=1-2x的斜率为-2。过A、B两点直线的斜率为$$(4-m)/(m+2)$$。因为两直线平行,所以$$(4-m)/(m+2)=-2$$,解得m=-8。

17、已知抛物线的顶点坐标是(-3,-5),且开口向下,则此抛物线对应的二次函数有()

A.最小值-3

B.最大值-3

C.最小值-5

D.最大值-5

答案:D

解析:这道题考查抛物线顶点坐标与最值的关系。抛物线开口向下,函数有最大值。顶点坐标为(-3,-5),所以此抛物线对应的二次函数最大值为-5。因为抛物线顶点的纵坐标值就是函数的最值,开口向下则为最大值。

18、函数如图自变量x的取值范围是()

A.x≤2

B.x<2

C.x≠2

D.x≥0

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

19、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

21、某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为().

A.9

B.18

C.27

D.36

答案:B

解析:这道题考查分层抽样知识。已知总人数和青年人数,可算出老年和中年职工共270人。又因中年职工人数是老年职工的2倍,可得出老年