基本信息
文件名称:2024湖南中医药高等专科学校单招《数学》题库带答案详解(能力提升).docx
文件大小:637.52 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.19千字
文档摘要

湖南中医药高等专科学校单招《数学》题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、已知角α是第三象限角,则-α的终边在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:B

解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,角α是第三象限角,则其范围是π+2kπα3π/2+2kπ。而-α的范围是-3π/2-2kπ-α-π-2kπ,所以-α的终边在第二象限。

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、下列二次根式中,x的取值范围是x≥2的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根号下应该大于等于0

A、2-x=0x=0x=-2

C、x-2=0x=2

D、x-20x2注意:分母不为0

6、一中计划面向高一学生开设“科技与创新”,“人文与阅读”两类选修课,为了解学生对这两类选修课的兴趣,对高一某班共46名学生调查发现,喜欢“科技与创新”类的学生有34名,喜欢“人文与阅读”类的学生有18名,两类均不喜欢的有6名,则只喜欢“科技与创新”类选修课的学生有()名

A.34

B.22

C.12

D.6

答案:B

解析:这道题考查集合的知识。已知班级共46名学生,两类均不喜欢的有6名,则至少喜欢一类的有40名。喜欢“科技与创新”的有34名,喜欢“人文与阅读”的有18名,两者之和超过40名,说明有重叠。用喜欢“科技与创新”的人数减去两类都喜欢的人数即为只喜欢“科技与创新”的人数,经计算为22名,答案选B。

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、不等式|2x-1|≥3的解集是()

A.(-∞,-1]

B.[2,+∞)

C.[-1,2]

D.(-∞,-1]∪[2,+∞)

答案:D

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。当$$2x-1\geq3$$时,解得$$x\geq2$$;当$$2x-1\leq-3$$时,解得$$x\leq-1$$。所以不等式$$|2x-1|\geq3$$的解集是$$x\leq-1$$或$$x\geq2$$,即$$(-∞,-1]∪[2,+∞)$$。

10、到三角形三个顶点的距离相等的点是()

A.三条角平分线的交点

B.三边中线的交点

C.三边上高所在直线的交点

D.三边的垂直平分线的交点

答案:D

解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,三边的垂直平分线的交点到三个顶点的距离相等。角平分线的交点是内心,中线的交点是重心,高所在直线的交点是垂心,它们都不具备到三个顶点距离相等的性质,所以答案是D。

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、焦点(-5,0)和(5,0),虚轴长是6的双曲线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、在直径为4的圆内接矩形中,最大的面积是()

A.4

B.2

C.6

D.8

答案:D

解析:这道题考查圆内接矩形的面积计算。圆内接矩形的对角线是圆的直径。设矩形长为x,宽为y,根据勾股定理x2+y2=16。矩形面积S=xy,根据均值定理,S=xy≤(x2+y2)/2=8,当且仅当x=y时取等号,所以最大面积是8。

14、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、如图是“光盘行动”的宣传海报,图中餐盘与筷子可看成直线和圆的位置关系是()

A.相切

B.相交

C.相离

D.平行

答案:B

解析:∵餐盘看成圆形的半径大于餐盘的圆心到筷子看成直线的距离为.

∴d<r,

∴直线和圆相交.

故选:B

16、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、

A.k<-4

B.k>-4

C.k<4且k≠0

D.k>-4且k≠0

答案:B

解析:

18、

A.{x|x2或x-1}

B.{x|-1x2}

C.{x|-2x1}

D.