基本信息
文件名称:2024-2025学年度广西经贸职业技术学院单招《数学》考试黑钻押题附参考答案详解【夺分金卷】.docx
文件大小:668.32 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约3.58千字
文档摘要

广西经贸职业技术学院单招《数学》考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:集合A={2,3},其子集包括空集、单元素集合和本身。具体子集有:{},{2},{3},{2,3}。因此,集合A的子集个数为4。

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、下列式子一定是二次根式的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:分析:根据二次根式的定义,当根指数为2时,只需判断被开方数是否大于或等于0即可.

A显然根号下小于0

B、D根号下可能小于0也可能大于0

C根号下一定大于0

7、如图,PA切⊙O于A,⊙O的半径为3,OP=5,则切线长PA为()

A.6

B.8

C.4

D.2

答案:C

解析:连接OA,可知OA⊥PA,

又∵OA=3,OP=5,

∴根据勾股定理可得,PA=4.故选C.

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、如图:

A.2047

B.1062

C.1023

D.532

答案:C

解析:如图:

10、直线2x+3y-2=0的斜率为()

A.-2/3

B.-1

C.-3/2

D.1/2

答案:A

解析:这道题考查直线的斜率。直线一般式方程Ax+By+C=0的斜率为-A/B。对于直线2x+3y-2=0,A=2,B=3,其斜率为-2/3。选项A符合计算结果,其他选项B、C、D的数值均不正确。所以应选A。

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:先根据题意列式计算,再根据科学记数法的表示方法即可得到结果.

10/(10+99990)=0.0001=10^(-4)

12、

A.0

B.±1

C.3

D.±3

答案:D

解析:

13、奇函数f(x)在[2,4]内是递减的,且最大值为4,最小值为2,则f(x)在[-4,-2]内()

A.是递减的,且最大值为-2,最小值为-4

B.是递增的,且最大值为-2,最小值为-4

C.是递增的,且最大值为4,最小值为2

D.是递减的,且最大值为4,最小值为2

答案:A

解析:这道题考查奇函数的性质。奇函数图象关于原点对称,f(x)在[2,4]内递减,所以在[-4,-2]内也递减。在[2,4]内最大值为4,最小值为2,对称到[-4,-2]内则最大值为-2,最小值为-4,故选A。

14、如图:

A.32

B.34

C.66

D.4

答案:C

解析:依题意,a1,a3,a5,a7,a9,a11构成以2为首项,2为公比的等比数列,故a11=a1×25=64,a12=a11+2=66.故选:C.

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、某人2015年7月1日到银行存入a元,若按年利率x复利计算,则到2018年7月1日可取款()元

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、下列各组数值是二元一次方程x-3y=4的解的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A、将x=1,y=-1代入方程左边得:x-3y=1+3=4,右边为4,本选项正确;

B、将x=2,y=1代入方程左边得:x-3y=2-3=-1,右边为4,本选项错误;

C、将x=-1,y=-2代入方程左边得:x-3y=-1+6=5,右边为4,本选项错误;

D、将x=4,y=-1代入方程左边得:x-3y=4-3*(-1)=7,右边为4,本选项错误;

20、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据正弦的定义解得即可.

解:sinA=BC/AB=4/5.

故选:C

21、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据三角函数的基本知识,sin60°的值是√3/2。这是因为在标准的直角三角形中,60°角的对边与斜边