基本信息
文件名称:2024-2025学年度安徽邮电职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库【培优B卷】附答案详解.docx
文件大小:599.64 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约3.86千字
文档摘要

安徽邮电职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、已知点A(x+3,3x-6)在x轴上,则点A的坐标是()

A.(-3,0)

B.(0,2)

C.(0,-15)

D.(5,0)

答案:D

解析:这道题考查点在坐标轴上的坐标特点。在x轴上的点,其纵坐标为0。所以3x-6=0,解得x=2。将x=2代入x+3得5。所以点A的横坐标为5,纵坐标为0,坐标是(5,0)。

3、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据题意,⊙O是△ABC的外接圆,AD是⊙O的直径,半径为5,因此AD的长度为10。根据圆周角定理,∠ACD是直角(90°)。在直角三角形ACD中,利用勾股定理可以求出CD的长度。然后,在△BCD中,利用余弦定理或直接角度关系可以求出cosB的值。经过计算,cosB的值为3/5,因此正确答案是B。

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:什么是二元一次方程,两个未知数,一次方。标准为y=ax+b

6、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=2^x在其定义域内(即所有实数)是单调递增的,因为指数函数2的幂次随着x的增加而增加。其他选项中,y=1/x在定义域内是单调递减的,y=x^2在定义域内先递减后递增,y=tanx在其定义域内是不连续的且存在单调递增和递减区间。

9、

A.20

B.25

C.30

D.35

答案:B

解析:

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、某人2010年1月1日到银行存入一年期存款a元,若年利率为x,并按复利计算,到2017年1月1日可取款(不计利息税)()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、2022年北京冬奥会开幕式以中国传统24节气作为倒计时进入,草木生长的勃勃生机拉开春意盎然的开幕式序幕.在中国古代,人们用圭表测量日影长度来确定节气,一年之中日影最长与最短的日子分别被定为冬至与夏至,其日影长分别为13.5尺与1.5尺.从冬至到夏至,依次有冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至这十三个节气,其日影长依次成等差数列,则北京冬奥会开幕日(立春)的日影长是()

A.10.5尺

B.11尺

C.11.5尺

D.12尺

答案:A

解析:这道题考查等差数列的知识。在古代确定节气的日影长构成等差数列,已知冬至与夏至日影长。从冬至到夏至共13个节气,公差可求。立春是第4个节气,根据等差数列通项公式可算出其日影长为10.5尺。答案选A。

14、

A.(1,+∞)

B.(-∞,1)∪(1,+∞)

C.(-∞,1)

D.(-∞,+∞)

答案:B

解析:要使函数有意义,分母不为0,则x-1≠0,即x≠1,函数的定义域为(-∞,1)∪(1,+∞),故选B。

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、下列命题正确的是()

A.对角线互相平分且相等的四边形是菱形

B.三角形的内心到三角形三个顶点的距离相等

C.过任意三点可以画一个圆

D.对角线互相平分且有一个角是直角的四边形是矩形

答案:D

解析:这道题考查四边形的相关知识。菱形的对角线互相垂直且平分,A选项错误。三角形的内心是角平分线交点,到三边距离相等,B选项错误。过不在同一直线上的三点可画一个圆,C选项错误。对角线互相平分说明是平行四边形,再有一个角是直角则为矩形,D选项正确。

17、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、下列直线与2x-y=1垂直的是

A.-x+3y-2=0

B.x+2y-6=0

C.2x+y-1=0

D.x-2y=1

答案:B

解析:这道题考查直线垂