基本信息
文件名称:2023年度河南机电职业学院单招《物理》考前冲刺练习题带答案详解(黄金题型).docx
文件大小:174.78 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约6.44千字
文档摘要

河南机电职业学院单招《物理》考前冲刺练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、

A.1A

B.2A

C.3A

D.8A

答案:B

解析:

2、关于原子下列说法不正确的是()

A.原子是由原子核和核外电子组成

B.原子核是由带正电的质子和不带电的中子组成

C.核子包括质子和中子

D.原子核虽然很小,却集中了原子的全部质量和所有正电荷

答案:D

解析:这道题考查原子的相关知识。原子由原子核和核外电子组成,原子核由质子和中子构成。质子带正电,中子不带电。而原子核虽小,但并非集中了原子的全部质量,电子也有质量。所以选项D不正确。

3、

A.万有引力定律

B.牛顿第二定律

C.欧姆定律

D.机械能守恒定律

答案:A

解析:

4、下列关于压强的说法不正确的是()

A.用吸管能把饮料吸入嘴里,是因为嘴内气压大于外界的大气压

B.用高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压大液体沸点高

C.三峡电站大坝利用液体压强规律设计成“上窄下宽”

D.气体和液体一样具有流动性,所以对各个方向都有压强

答案:A

解析:这道题考查压强相关知识。在正常情况下,用吸管能把饮料吸入嘴里,是因为嘴内气压小于外界大气压。高压锅煮食物熟得快,是因锅内气压大导致液体沸点升高。三峡大坝“上窄下宽”是利用液体压强随深度增加而增大的规律。气体和液体的流动性使其对各方向都有压强。所以A选项说法不正确。

5、在绝热的汽缸内封闭着质量、体积和种类都相同的两部分气体A和B(不计气体分子之间的作用力),中间用导热的固定隔板P隔开.若不导热的活塞Q在外力作用下向外移动时,下列论述正确的是

A.气体A压强减小,内能不变

B.气体B压强减小,内能不变

C.气体B压强减小,内能减小

D.气体A压强不变,内能不变

答案:C

解析:气体B体积增大,对外做功,内能减小,温度降低,A的热量传递给B气体,A的温度也降低,内能也减小,压强减小,C对.

6、玩具汽车停在模型桥面上,如图所示,下列说法错误的是()

A.桥面受向下的弹力,是因为汽车发生了弹性形变

B.汽车发生了形变,所以对桥梁产生了向下的弹力作用

C.汽车受向上的弹力,是因为汽车发生了弹性形变

D.桥梁发生了弹性形变,所以对汽车产生了弹力的作用

答案:C

解析:A.桥面受向下的弹力,是因为汽车发生了弹性形变,选项A正确,不符合题意;

B.汽车发生了形变,所以对桥梁产生了向下的弹力作用,选项B正确,不符合题意;

C.汽车受向上的弹力,是因为桥面发生了弹性形变,选项C错误,符合题意;

D.桥梁发生了弹性形变,所以对汽车产生了向上的弹力的作用,选项D正确,不符合题意。

故答案为:C

7、一定质量的理想气体在升温过程中()

A.分子平均势能减小

B.每个分子速率都增大

C.分子平均动能增大

D.分子间作用力先增大后减小

答案:C

解析:这道题考查理想气体的性质。理想气体的分子势能可忽略不计。温度是分子平均动能的标志,升温时分子平均动能增大。A选项,分子势能不变;B选项,不是每个分子速率都增大;D选项,理想气体分子间几乎无作用力。综上,答案选C。

8、某同学在练习投篮,篮球在空中的运动轨迹如图中虚线所示,篮球所受合力F的示意图可能正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:篮球做曲线运动,所受合力指向运动轨迹的凹侧。

故选A。

9、如右图所示,电流表读数为(?)

A.0.6A

B.0.30A

C.3.0A

D.1.50A

答案:D

解析:注意下方接口为3

10、我国民用交流的电压为220V,频率为50Hz。关于民用交流,下列说法正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

11、2022年2月北京成功举办了第24届冬季奥林匹克运动会。在下列问题中,可将运动员看作质点的是()

A.研究花样滑冰运动员的空中转体动作时

B.研究自由式滑雪运动员的空中姿态时

C.观察单板滑雪运动员的空中抓板动作时

D.记录高山滑雪运动员的滑降时间时

答案:D

解析:这道题考查对质点概念的理解。质点是指在研究问题中,物体的大小和形状可忽略不计的情况。在记录高山滑雪运动员的滑降时间时,运动员的大小和形状对时间的影响极小,可看作质点。而A、B、C选项中,研究运