贵州食品工程职业学院单招《数学》过关检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.16
B.8
C.4
D.2
答案:A
解析:
2、
A.M∩(CuN)
B.(CuM)∩N
C.(CuM)∩(CuN)
D.M∩N
答案:A
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:【分析】根据函数的性质,判定即可.
【详解】利用偶函数的概念,先看定义域是否关于原点对称,接着再看f(-x)与f(x)的关系是不是相等,
故选C
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、下列四个命题中正确的是()
A.两条有向线段相等,那么它们的终点一定相同
B.向量a在x轴正方向上的投影是与a方向相同的向量
C.向量a与b共线的充要条件是有且只有一个实数,使得b=λa
D.相反向量一定是共线向量
答案:D
解析:这道题考查向量的相关知识。有向线段相等不一定终点相同,A错误。向量a在x轴正方向上的投影可能为零向量,不一定与a方向相同,B错误。当a为零向量时,C选项不成立。而相反向量方向相反,一定共线,D选项正确。共线向量是指方向相同或相反的非零向量,零向量与任意向量共线,所以相反向量一定是共线向量。
9、汽车离开甲站10千米后,以60千米/时的速度匀速前进了t小时,则汽车离开甲站所走的路程s(千米)与时间t(小时)之间的函数表达式是()
A.s=10-60t
B.s=10+60t
C.s=60t
D.s=60t-10
答案:B
解析:这道题考查路程与时间的关系。汽车先离开甲站10千米,之后以60千米/时的速度匀速前进t小时,所以后续行驶的路程为60t千米。总路程s等于初始的10千米加上后续行驶的60t千米,即s=10+60t,故选B。
10、到三角形三个顶点的距离相等的点是()
A.三条角平分线的交点
B.三边中线的交点
C.三边上高所在直线的交点
D.三边的垂直平分线的交点
答案:D
解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,三边的垂直平分线的交点到三个顶点的距离相等。角平分线的交点是内心,中线的交点是重心,高所在直线的交点是垂心,它们都不具备到三个顶点距离相等的性质,所以答案是D。
11、
A.①②③
B.①②
C.②
D.②③
答案:B
解析:根据轴对称图形与中心对称图形的定义解答.①②符号题意。
12、直线a平行于平面M,直线a垂直于直线b,则直线b与平面M的位置关系是()
A.平行
B.在平面内
C.相交
D.平行或相交或在平面内
答案:D
解析:这道题考查直线与平面的位置关系。当直线a平行于平面M且垂直于直线b时,直线b与平面M可能平行,比如直线b与直线a确定的平面平行于平面M;也可能相交,比如直线b与平面M斜交;还可能在平面内,比如直线b与直线a都在平面M内且垂直。所以答案是D。
13、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:方程组$$\begin{cases}x+y=3\\x-y=-1\end{cases}$$的解集为$$(1,2)$$。通过解这个方程组,我们可以得到$$x=1$$和$$y=2$$,因此正确答案是D。
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:奇函数是关于原点对称的,所以一区间最小值为5的话在对称区间最大值就为-5
15、设集合A={0,2,4,6},B={1,2,3,4},则A∩B中元素个数为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查集合的交集运算。集合A和B的交集是指同时属于A和B的元素组成的集合。A中的元素0、6不属于B,A和B中相同的元素为2和4,所以A∩B={2,4},元素个数为2,故选B。
16、已知一个正方体的体积扩大为原来的m倍,它的棱长变为原来的()
A.A
B.