西安航空职业技术学院单招《数学》检测卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、若有一扇形的周长为60cm,那么扇形的最大面积为()平方厘米
A.500
B.60
C.225
D.30
答案:C
解析:这道题考查扇形的周长和面积关系。扇形周长由弧长和两个半径组成,设半径为r,弧长为l。根据周长公式可得l=60-2r。扇形面积公式为S=1/2rl,将l代入可得面积表达式。通过求导或配方法可得出,当半径为15厘米时,面积最大为225平方厘米。
3、如果直线4x+2y-3=0与直线x+my-1=0平行,那么m的值为()
A.2
B.-1/2
C.1/2
D.-2
答案:C
解析:这道题考查两直线平行的条件。在数学中,两直线平行,其斜率相等。直线4x+2y-3=0可化为y=-2x+3/2,斜率为-2。直线x+my-1=0可化为y=-1/mx+1/m。两直线平行,所以-1/m=-2,解得m=1/2。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:
7、
A.(0,+∞)
B.(1,+∞)
C.(-∞,0)
D.(-∞,1)
答案:C
解析:
8、如图是一个正方体的展开图,则“心”字的对面的字是()
A.核
B.数
C.素
D.学
答案:D
解析:这是一个正方体的平面展开图,共有六个面,
其中“核”字的对面的字是“素”;
“数”字的对面的字是“养”;
“心”字的对面的字是“学”.
故选:D.
9、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:二项式定理展开式中,(x-y)^n的第m项的系数可以通过组合数公式计算得到。具体来说,第m项的系数是C(n,m-1)乘以(-1)^(m-1)。因此,正确答案是D.(-1)^(m-1)C(n,m-1)。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:sin2α+cos2α=1。
因为是第四象限,所以一定为负数,则为-sinα
11、设a,b,c为空间内三条直线,且c与a,b异面,若a与c所成的角等于b与c所成的角,则a与b
的位置关系是()
A.平行
B.平行或相交
C.平行或异面
D.平行或相交或异面
答案:D
解析:这道题考查空间直线的位置关系。在空间中,若两条直线与第三条异面直线所成角相等,那么这两条直线可能平行、相交或异面。因为空间直线位置关系多样,当所成角相等时,a与b可以平行,如同在平行平面内;也能相交,比如共面且相交;还可以异面,各自处于不同平面。所以答案选D。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、如图所示,AD⊥BC于D,DG∥AB,那么∠B和∠ADG的关系是()
A.互余
B.互补
C.相等
D.以上都不对
答案:A
解析:试题由AD⊥BC可得∠ADB=90°,由DG∥AB可得∠B+∠BDG=180°,从而可以判断∠B和∠ADG的关系。
∵AD⊥BC
∴∠ADB=90°
∵DG∥AB
∴∠B+∠BDG=180°
∴∠B+∠ADG=90°
∴∠B和∠ADG的关系是互余
故选A.
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:如图:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、已知抛物线的顶点坐标是(-3,-5),且开口向下,则此抛物线对应的二次函数有()
A.最小值-3
B.最大值-3
C.最小值-5
D.最大值-5
答案:D
解析:这道题考查抛物线顶点坐标与最值的关系。抛物线开口向下,函数有最大值。顶点坐标为(-3,-5),所以此抛物线对应的二次函数最大值为-5。因为抛物线顶点的纵坐标值就是函数的最值,开口向下则为最大值。
19、若一