基本信息
文件名称:2024-2025学年度上海财经大学浙江学院单招《数学》模拟题库【B卷】附答案详解.docx
文件大小:668.92 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约3.32千字
文档摘要

上海财经大学浙江学院单招《数学》模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

5、过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、在等差数列{an}中,a2+a10=10,则a6=()

A.4

B.6

C.5

D.15

答案:C

解析:这道题考查等差数列的性质。在等差数列中,若m+n=p+q,则am+an=ap+aq。对于a2+a10,2+10=6+6,所以a2+a10=2a6。已知a2+a10=10,则2a6=10,所以a6=5。

9、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由余弦定理可得,b2=c2+a2-2accosA,求得b等于4

13、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、等比数列1,2,4,8,……的第4项到第7项的和为()

A.60

B.92

C.120

D.240

答案:C

解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第4项到第7项分别为16、32、64、128,它们的和为16+32+64+128=240-120=120。所以答案选C。

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.

18、下列命题中,错误的是()

A.经过一条直线和这条直线外的一点,有且只有一个平面

B.经过两条相交直线,有且只有一个平面

C.经过两条平行直线,有且只有一个平面

D.经过任意三点,有且只有一个平面

答案:D

解析:这道题考查平面的基本性质。根据公理,经过一条直线和直线外一点,必能确定一个平面,选项A正确;两条相交直线能确定一个平面,选项B正确;两条平行直线也能确定一个平面,选项C正确。而经过不共线的三点有且只有一个平面,若三点共线则有无数个平面,选项D错误。

19、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

21、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

22、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

23、

A.2,-4

B.-2,4

C.2,4

D.-2,-4

答案:C

解析:解析更正:故x1+x2=2,所以答案选C

也可以利用因式分解法直接求出x1,x2

24、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:画数轴可得

25、

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

答案:B

解析:

26、如图:

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:如图:

27、下列直线与2x-y=1垂直的是

A.-x+3y-2=0

B.x+2y-6=0

C.2x+y-1=0

D.x-2y=1

答案:B

解析:这道题考查直线垂直的判定。两直线垂直,其斜率乘积为-1。直线2x-y=1变形为y=2x-1,斜率为2。选项B中直线变形为y=-1/2x+3,斜率为-1/2,2×(-1/2)=-1,所以与已知直线垂直。其他选项斜率计算后乘积不为-1,所以答案是B。

28、

A.-2

B.2

C.±2