许昌陶瓷职业学院单招《数学》考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.{x|x2或x-1}
B.{x|-1x2}
C.{x|-2x1}
D.{x|x1或x-2}
答案:A
解析:不等式$$x^2-x-20$$可以通过因式分解来解。首先将不等式写成$$x^2-x-2=(x-2)(x+1)0$$。然后找出临界点,即解方程$$(x-2)(x+1)=0$$,得到$$x=2$$或$$x=-1$$。接下来,通过测试区间法确定不等式的解集。根据测试区间法,当$$x0$$成立;当$$-12$$时,$$(x-2)(x+1)0$$成立。因此,不等式的解集为$$x2$$,即选项A。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、某单选题要求从A、B、C、D四个选项中选择一个正确答案。假设考生不会,随机地选择了一个答案,则他答对此题的概率是()
A.1
B.1/2
C.1/3
D.1/4
答案:D
解析:这道题考查概率的基本概念。在四个选项中随机选择一个,每个选项被选中的可能性相同。总共有4个选项,所以随机选对的概率就是1÷4=1/4。也就是说,在没有任何知识依据的情况下,从四个等可能的选项中选到正确答案的机会是1/4。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:先根据题意列式计算,再根据科学记数法的表示方法即可得到结果.
10/(10+99990)=0.0001=10^(-4)
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、
A.(1,0)
B.(-1,0)
C.(-2,0)
D.(2,-1)
答案:A
解析:
9、将6名同学分配到甲、乙两个宿舍中,每个宿舍至少安排2名学生,那么不同的分配方案有()
A.35
B.50
C.55
D.70
答案:B
解析:这道题考查排列组合知识。将6名同学分配到甲、乙两个宿舍,每个宿舍至少2名学生。可分三类情况:2人、4人;3人、3人;4人、2人。计算可得,2人、4人的方案有C(6,2)=15种;3人、3人的方案有C(6,3)÷2=10种;4人、2人的方案有15种。综上,不同的分配方案共有15+10+15=50种,答案选B。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:-3
11、下列直线与2x-y=1垂直的是
A.-x+3y-2=0
B.x+2y-6=0
C.2x+y-1=0
D.x-2y=1
答案:B
解析:这道题考查直线垂直的判定。两直线垂直,其斜率乘积为-1。直线2x-y=1变形为y=2x-1,斜率为2。选项B中直线变形为y=-1/2x+3,斜率为-1/2,2×(-1/2)=-1,所以与已知直线垂直。其他选项斜率计算后乘积不为-1,所以答案是B。
12、如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某几何体的三视图,则此几体的体积为()
A.6
B.9
C.12
D.18
答案:B
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、向最大容量为60升的热水器内注水,每分钟注水10升,注水2分钟后停止1分钟,然后继续注水,直至注满.则能反映注水量与注水时间函数关系的图像是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:按照注水的过程分为,注水2分钟,已注入10*2=20L水,还剩40L水需要注入;则需四分钟即停1分钟后再注水4分钟.所以当y=60L时,x=2+1+4=7
故选D.
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第三象限角
D.第四象限角
答案:B
解析:
19、
A.A
B.B
C.C