济宁职业技术学院单招《数学》复习提分资料
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、一个蜂巢里有1只蜜蜂,第1天,它飞出去找回了5个伙伴;第2天,6只蜜蜂飞出去,各自找回了5个伙伴``````如果这个找伙伴的过程继续下去,第6天所有的蜜蜂飞出去,一共找回()个伙伴
A.55986
B.46656
C.38880
D.233280
答案:C
解析:这道题考查等比数列的应用。每天蜜蜂找回伙伴的数量构成等比数列。第一天1只找回5只,第二天6只找回30只……以此类推,到第六天,总数为6×5×(1-5^6)/(1-5)=38880个。通过等比数列求和公式计算得出答案为C选项。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、下列各式成立的是()
A.a-b+c=a-(b+c)
B.a+b-c=a-(b-c)
C.a-b-c=a-(b+c)
D.a-b+c-d=(a+c)-(b-d)
答案:C
解析:这道题考查去括号法则。在数学运算中,去括号时若括号前是“-”,括号内各项要变号。选项A应为a-(b-c)=a-b+c,所以A错误。选项B应为a-(b+c)=a-b-c,所以B错误。选项C中a-(b+c)=a-b-c,所以C正确。选项D应为(a+c)-(b+d)=a+c-b-d,所以D错误。综上所述,答案选C。
6、已知f(x)=3x-5,则f(2)=()
A.0
B.1
C.2
D.4
答案:B
解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=3x-5,当x=2时,将2代入函数可得f(2)=3×2-5=1。所以在选项中,A、C、D计算结果均不正确,答案选B。
7、如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某几何体的三视图,则此几体的体积为()
A.6
B.9
C.12
D.18
答案:B
解析:
8、以下与tan30°大小相等的是()
A.cos60°
B.cot60°
C.cot30°
D.tan60°
答案:B
解析:这道题考查三角函数值的记忆。tan30°=√3/3,cos60°=1/2,cot60°=√3/3,cot30°=√3,tan60°=√3。所以与tan30°大小相等的是cot60°。
9、斜率为3的直线l过点(1,1),(x,-2),则x=()
A.0
B.-1
C.1
D.2
答案:A
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率等于两点纵坐标之差除以横坐标之差。已知直线l斜率为3,过点(1,1),(x,-2),则根据斜率公式可得:$$(-2-1)÷(x-1)=3$$,解得$$x=0$$,所以应选A选项。
10、
A.(0,2)
B.(0,1)
C.(2,0)
D.(1,0)
答案:B
解析:
11、生活中经常把井盖做成圆形的,这样井盖就不会掉进井里去,这是因为()
A.圆的直径是半径的2倍
B.同一个圆所有的直径都相等
C.圆的周长是直径的π倍
D.圆是轴对称图形
答案:B
解析:这道题考查圆的特性在生活中的应用。在实际生活中,井盖做成圆形是因为同一个圆中所有的直径都相等。这样无论井盖如何放置,其直径都大于井口,就不会掉进井里。A选项说的是圆直径和半径的关系,C选项说的是圆周长和直径的关系,D选项说的是圆的对称性,均与井盖不掉进井里的原因无关。所以答案选B。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、若一个三角形三个内角的度数之比为1∶2∶3,则与之相邻的三个外角的度数之比为()
A.1∶2∶3
B.3∶2∶1
C.3∶4∶5
D.5∶4∶3
答案:D
解析:这道题考查三角形内角和与外角的关系。三角形内角和为180°,已知内角度数比为1∶2∶3,