基本信息
文件名称:2024-2025学年安徽黄梅戏艺术职业学院单招《数学》测试卷及参考答案详解【综合卷】.docx
文件大小:684.06 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.05千字
文档摘要

安徽黄梅戏艺术职业学院单招《数学》测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为().

A.9

B.18

C.27

D.36

答案:B

解析:这道题考查分层抽样知识。已知总人数和青年人数,可算出老年和中年职工共270人。又因中年职工人数是老年职工的2倍,可得出老年职工90人。分层抽样中,抽取青年职工32人,占青年职工比例与抽取老年职工人数占老年职工比例相同。由此可算出抽取老年职工18人。

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,

画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。

不等式计算,代入算出y的取值范围。

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、函数如图中自变量的取值范围是()

A.x>-3

B.x≥-3

C.x<-3

D.x>3

答案:A

解析:分母不能为0,根号下的数字不能小于0。由此可计算

6、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

12、一个硬币连续抛掷三次,出现三次正面的概率是()

A.1/8

B.2/8

C.1/4

D.7/5

答案:A

解析:这道题考查概率计算。连续抛掷硬币,每次出现正面的概率是1/2。连续抛掷三次,每次都是独立事件。三次都出现正面的概率就是1/2×1/2×1/2=1/8,所以答案选A。

13、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据平移法则左加右减即可解出

16、下列函数中与函数y=x相等的是

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=x的定义域是R,值域为R

A中,函数的定义域是R,值域为R,故是相等函数

B中,定义域为R,值域为y=0,故不是相等函数

C中,定义域值域都为y=0,故不是相等函数

D中,x不等于0,故不是相等函数

17、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、如果想用统计图来反映各数据的变化趋势,用哪一种比较合适()

A.条形图

B.折线图

C.扇形图

D.其它图形

答案:B

解析:这道题考查统计图的特点。在统计学中,条形图主要用于比较不同类别数据的数量;扇形图用于展示各部分占总体的比例;折线图则能清晰反映数据的变化趋势。所以,若要反映各数据的变化趋势,折线图是最合适的选择。

19、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

20、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

21、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

22、下列说法中,错误的有()

①一个有理数不是正数就是负数;②一个有理数不是整数就是分数;③若a是正数,则-a一定是负数;④两数相减差一定小于被减数;⑤所有的有理数都能用数轴上的点表示

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

答案:A

解析:这道题考查有理数的基本概念。有理数包括正数、0和负数,所以①错误;有理数分为整数和分数,②正确;正数的相反数是负数,所以③正确;两数相减,差不一定小于被减数,比如5-(-2)=7,7大于5,所以④错误;所有有理数都能在数轴上表示,⑤正确。综上,错误的有2个,答案选A。

23、

A.(-3,0),(3,0)

B.(-4.0),(4.0)

C.(0,-4),(0,4)

D.(0,-3),(0,3)

答案:B

解析:

24