基本信息
文件名称:2025年武汉民政职业学院单招《数学》通关考试题库及完整答案详解【考点梳理】.docx
文件大小:633.98 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.09千字
文档摘要

武汉民政职业学院单招《数学》通关考试题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、把一元二次方程(x+2)(x-3)=4化成一般形式,得()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:拆分计算。

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、直角三角形三条边分别是3cm,4cm,5cm,他的面积是()cm2

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:A

解析:这道题考查直角三角形面积的计算。直角三角形面积=两直角边乘积的一半。此三角形两直角边为3cm和4cm,面积为3×4÷2=6cm2。选项A符合,B、C、D选项计算结果均不正确。

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、过点(1,1)且倾斜角为45°的直线方程为()

A.x+y=0

B.x-y=0

C.x+y=1

D.x-y=1

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,1)且倾斜角为45°,直线斜率为1。根据点斜式方程,设直线方程为y-1=1×(x-1),化简得x-y=0。选项A、C、D经变形都不符合,所以答案选B。

7、将两个长方体如图放置,则所构成的几何体的左视图可能是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:从正面图可以看出,上面的长方体较小,下面的长方体较大。左视图应该显示出这两个长方体的高度差异和相对位置。选项C展示了一个较大的长方体和较小的长方体叠加的效果,符合题意。

8、设正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),且y的值随x值的增大而减小,则m=()

A.2

B.-2

C.4

D.-4

答案:B

解析:这道题考查正比例函数的性质。正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),将点代入可得m2=4,m=±2。又因y值随x增大而减小,所以m0,故m=-2。

9、

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:直线过点(1,4)说明(1,4)满足直线方程,将(1,4)代入y=2x+b中,4=2*1+b,解得b=2,故选B,在此类题中,将点的坐标代入即可。

10、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

11、

A.2

B.-2

C.6

D.4

答案:A

解析:,对称轴是直线x=-b/2a,顶点坐标是[-b/2a,(4ac-b2)/4a].

12、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

14、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

17、在我国南海某海域探明可燃冰储量约为194亿立方米,194亿用科学记数法表示正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、如图,△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD交EF于F,若BF=AC,则∠ABC等于()

A.45°

B.48°

C.50°

D.60°

答案:A

解析:在RT△AEF和ADC中

∠DAE+∠AFE=90°=∠C+∠DAE

所以∠AFE=∠C

又∠AFE=∠BFD(对顶角相等)

所以∠BFD=∠C

又RT△BDF和ADC的斜边BF=AC

即RT△BDF全等于RT△ADC

∴BD=AD

在等腰直角△ABD中

则∠ABC=45°

21、下列函数与函数y=x是相同函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

22、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

23、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

24、若a<c<0<b,则abc与0的大小关系是()

A.abc<0

B.abc=0

C.abc>0

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查有理数乘法的