基本信息
文件名称:2024内蒙古机电职业技术学院单招《数学》过关检测试卷含完整答案详解【夺冠】.docx
文件大小:463.17 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.68千字
文档摘要

内蒙古机电职业技术学院单招《数学》过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、在函数如图公式中,自变量x的取值范围是()

A.x≥3

B.x≤3

C.x>3

D.x≠3

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,

画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。

不等式计算,代入算出y的取值范围。

5、已知⊙O的半径为3cm,若OP=2cm,那么点P与⊙O的位置关系是()

A.点P在圆内

B.点P在圆上

C.点P在圆外

D.都有可能

答案:A

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的半径为3cm,点到圆心的距离决定点与圆的位置。若距离小于半径,点在圆内;等于半径,点在圆上;大于半径,点在圆外。OP=2cm小于圆的半径3cm,所以点P在圆内。

6、已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,则它们之间的距离是()

A.6

B.7

C.2

D.1

答案:C

解析:这道题考查两直线平行的条件及平行直线间距离公式。两直线平行,其斜率相等。直线3x+4y-3=0斜率为-3/4,直线6x+my+14=0斜率为-6/m,可得m=8。根据平行直线间距离公式,可算出距离为2。所以答案选C。

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、某市在旧城改造中,计划在市内一块如图所示的三角形空地上种植草皮以美化环境,已知这种草皮每平方米售价a元,则购买这种草皮至少需要()

A.450a元

B.225a元

C.150a元

D.300a元

答案:C

解析:关键是求出三角形地的面积

作BD⊥AC交CA的延长线于D,

∵∠BAC=150°,∴∠BAD=30°,

∴BD=AB/2=15,

∴S=AC×BD/2=150㎡

∴购买这种草皮至少需要150a元

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、设x是a与b的等差中项,x^2是a^2与-b^2的等差中项,则a,b的关系是()

A.a=-b

B.a=3b

C.a=-b或a=3b

D.a=b=0

答案:C

解析:这道题考查等差中项的概念。等差中项公式为:若A是a、b的等差中项,则2A=a+b。由已知可得2x=a+b,2x2=a2-b2。将2x=a+b变形代入2x2=a2-b2,经过化简推理可得a=-b或a=3b,所以答案选C。

12、如图是由八个相同小正方体组合而成的几何体,其俯视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:通过观察立体图形,从俯视角度分析,可以确定各个小正方体的位置和排列方式。选项C的俯视图与立体图形的俯视图一致,因此正确答案是C。

13、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、以下三角形边角关系正确的是()

A.a:b=sinA:sinC

B.a:b=sinA:sinB

C.b:c=sinA:sinC

D.a:c=sinB:sinC

答案:B

解析:这道题考查三角形边角关系的知识。在正弦定理中,a:b=sinA:sinB是正确的。因为正弦定理表明,在任意三角形中,各边和它所对角的正弦的比值相等。选项A、C、D都不符合正弦定理的表述,所以答案是B。

15、点P(5,-12)到x轴的距离为()

A.5

B.12

C.-5

D.-12

答案:B

解析:这道题考查点到坐标轴距离的知识。点到x轴的距离为该点纵坐标的绝对值。点P(5,-12)中,纵坐标为-12,其绝对值是12。所以点P到x轴的距离为12,应选B选项。

16、若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()

A.120°

B.60°

C.30°

D.150°

答案:B

解析:这道题考查菱形的性质