基本信息
文件名称:2024-2025学年重庆交通职业学院单招《数学》自我提分评估及答案详解1套.docx
文件大小:584.33 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约3.82千字
文档摘要

重庆交通职业学院单招《数学》自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、已知如图,图中最大的正方形的面积是()

A.a2

B.a2+b2

C.a2+2ab+b2

D.a2+ab+b2

答案:C

解析:

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:x^(-3)=8

x=1/2

故选C

7、

A.0

B.1

C.15/4

D.17/4

答案:D

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:因为是公比为2的数列

则,c=a*2^2

c/a=4

故选B

9、角380°是第()象限角。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:A

解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,一周为360°,380°减去360°为20°。第一象限角的范围是0°到90°,20°在此范围内,所以380°是第一象限角。

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

12、下列图形中,不是中心对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:中心对称图形是指图形绕中心点旋转180度后与原图形重合的图形。选项B中的三角形图案不具备这种性质,因为它旋转180度后不会与原图形重合。而其他选项A、C、D都具有中心对称的性质。

13、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、某小礼堂有25排座位,每排有20个座位,一次心理讲座时礼堂中坐满了学生,会后为了了解有关情况,留下了座位号是15的所有的25名学生测试,这里运用了哪种抽样方法()

A.抽签法

B.随机数表法

C.系统抽样法

D.分层抽样法

答案:C

解析:这道题考查抽样方法的知识。系统抽样是将总体按一定规律排列,然后按相等间隔抽取样本。小礼堂座位有序排列,留下座位号是15的所有25名学生,是按一定规律间隔抽取,符合系统抽样特征。A抽签法是随机抽取;B随机数表法是利用随机数表抽取;D分层抽样是按不同层次抽取。所以本题运用了系统抽样法。

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、汽车修配厂修理保险杠,需要经过两个工序,完成第一个工序有4种不同的方法,完成第二个工序有2种不同的方法,那么修好保险杠不同的方法有()

A.12种

B.7种

C.6种

D.8种

答案:D

解析:这道题考查分步乘法计数原理。在完成一件事时,如果需要分步骤进行,完成第一步有$$m$$种方法,完成第二步有$$n$$种方法,那么完成这件事共有$$m×n$$种方法。修理保险杠分两个工序,第一工序有4种方法,第二工序有2种方法,所以不同方法共有$$4×2=8$$种。

18、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、正方形绕其一条边旋转一周所形成的几何体是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:正方形绕其一条边旋转一周得到一个圆柱

20、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

21、

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

解析:

22、一个图形经过平移变换后,有以下几种说法,其中不适当的说法是()

A.平移后,图形的形状和大小都不改变

B.平移后的图形与原图形的对应线段、对应角都相等

C.平移后的图形形状不变,但大小可以改变

D.利用基本图形的平移可以设计美丽的图案

答案:C

解析:这道题考查平移的性质。平移是指图形在平面内沿着一定方向移动,平移不改变图形的形状和大小。选项A、B表述正确,选项D说明了平移的应用。而选项C中说平移后图形形状不变但大小可以改变,这是错误的,平移不会改变图形的大小。所以答案选C。

23、下列式子中,是方程的是()

A.2x

B.2+3=5

C.3x>9

D.4x-3=0