基本信息
文件名称:2024-2025学年广西制造工程职业技术学院单招《数学》试题预测试卷及一套完整答案详解.docx
文件大小:559.27 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.34千字
文档摘要

广西制造工程职业技术学院单招《数学》试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、已知∠A为△ABC的内角,cosA=4/5,则sinA=()

A.3/5

B.-3/5

C.3/4

D.-3/4

答案:A

解析:这道题考查三角函数的基本关系。在三角形中,内角的余弦值和正弦值存在特定关系。因为∠A是△ABC的内角,且cosA=4/5,根据三角函数平方关系sin2A+cos2A=1,可得sinA=√(1-cos2A)=3/5。选项B、D符号错误,选项C数值错误。所以答案是A。

3、已知ab且a、b均为正数,则一定有-4a口-4b,“□”中应填的符号是()

A.

B.

C.≥

D.=

答案:B

解析:这道题考查不等式的性质。当a、b均为正数且ab时,两边同时乘以同一个负数-4,不等号方向要改变。所以-4a-4b,应选B选项。因为不等式两边同乘负数,不等号方向反转,这是解这类题的关键知识点。

4、x=1是下列哪个方程的解()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A、当x=1时,左边=0,右边=2,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

B、当x=1时,左边=1,右边=1,左边=右边,所以x=1是该方程的解.故本选项正确;

D、当x=1时,左边=-3,右边=3,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

D、当x=1时,左边=1,右边=-1,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

故选∶B.

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、

A.{1}

B.(-∞,+∞)

C.φ

D.(-∞,-1)U(-1,+∞)

答案:B

解析:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、

A.10

B.12

C.14

D.16

答案:B

解析:

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:图像周期为4,补充图像然后在图像上找到x=9的位置,通过看图观察即可锁定f(9)的位置选出答案。

选D

13、如果直线4x+2y-3=0与直线x+my-1=0平行,那么m的值为()

A.2

B.-1/2

C.1/2

D.-2

答案:C

解析:这道题考查两直线平行的条件。在数学中,两直线平行,其斜率相等。直线4x+2y-3=0可化为y=-2x+3/2,斜率为-2。直线x+my-1=0可化为y=-1/mx+1/m。两直线平行,所以-1/m=-2,解得m=1/2。

14、

A.第一或第二象限角

B.第二或第三象限角

C.第三或第四象限角

D.第二或第四象限角

答案:D

解析:

15、甲以每小时5km的速度行走,他所走的路程S(km)与行走时间t(h)之间的关系式为,其中自变量是()

A.S

B.5

C.t

D.S和t

答案:C

解析:这道题考查自变量的概念。在路程与时间的关系式中,自变量是能自主变化从而引起其他量变化的量。行走时间t可以自主变化,而路程S随时间t的变化而变化。甲的行走速度5km/h是固定的。所以自变量是t。

16、

A.a=5,b=4,c=3,d=2

B.a=5,b=3,c=4,d=2

C.a=2,b=3,c=4,d=5

D.a=3,b=2,c=4,d=5

答案:D

解析:根据观测值求解的公式可以知道,

当ad与bc差距越大,两个变量有关的可能性就越大,

选项A,|ad-bc|=2,选项B,|ad-bc|=2,

选项C,|ad-bc|=2,选项D,|ad-bc|=7,

故选D.

17、

A.(1,+∞)

B.[1,+∞)

C.(2,+∞)

D.[2,+∞)

答案:D

解析:

18、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D