基本信息
文件名称:2024年江苏安全技术职业学院单招《数学》高频难、易错点题(典优)附答案详解.docx
文件大小:582.54 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.25千字
文档摘要

江苏安全技术职业学院单招《数学》高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.-1/2

B.1/2

C.-2

D.2

答案:D

解析:

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、设x边形的内角和为y,则y=180°(x-2)中的自变量x的取值范围是()

A.全体实数

B.全体自然数

C.x≥3

D.x≥3的整数

答案:D

解析:这道题考查自变量的取值范围。多边形内角和公式为y=180°(x-2),其中x表示边数。由于多边形至少有3条边,且边数必须为整数,所以x的取值范围是x≥3的整数。选项A全体实数不符合实际;B全体自然数未包含3以下非自然数;C未强调整数,所以答案选D。

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、下列图形属于平面图形的是()

A.正方体

B.圆柱体

C.圆

D.圆锥体

答案:C

解析:这道题考查对平面图形的理解。平面图形是指存在于一个平面内的图形。在常见的几何图形中,正方体、圆柱体、圆锥体都是立体图形,由多个面组成。而圆只在一个平面内,所以答案是C。

7、设正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),且y的值随x值的增大而减小,则m=()

A.2

B.-2

C.4

D.-4

答案:B

解析:这道题考查正比例函数的性质。正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),将点代入可得m2=4,m=±2。又因y值随x增大而减小,所以m0,故m=-2。

8、

A.0

B.1

C.根号2

D.2

答案:D

解析:

9、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:函数y=loga(x-1)的图像必过的点是使得logα(x-1)有意义的点。对于对数函数,logα(a)=b当且仅当α^b=a。因此,我们需要找到一个x值,使得x-1=1,即x=2。此时,y=logα(2-1)=logα(1)=0(因为任何数的0次方都是1)。所以,函数图像必过的点是(2,0)。

12、角α与角β的终边相同是sina=sinβ的()

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分又不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分必要条件的判断。角的终边相同则其正弦值相等,但正弦值相等,角的终边不一定相同。当角α与角β终边相同时,必然有sina=sinβ,所以前者能推出后者,是充分条件。但sina=sinβ时,角α与角β不一定终边相同,所以后者不能推出前者,不是必要条件。综上,角α与角β的终边相同是sina=sinβ的充分不必要条件。

13、图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面AB=()

A.lcm

B.2cm

C.3cm

D.4cm

答案:C

解析:如图所示原来图片中溶液高度应该为15-7=8cm,用去一部分后还剩余11-7=4cm

根据三角形相似8/4=6/AB;可以得出AB=3cm

14、若α、β为两个锐角,则()

A.cos(α+β)>cosα+cosβ

B.cos(α+β)<cosα+cosβ

C.cos(α+β)>sinα+sinβ

D.cos(α+β)<sinα+sinβ

答案:B

解析:这道题考查三角函数的性质。对于锐角α、β,cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ。因为0cosα1,0cosβ1,所以cosαcosβcosα,cosαcosβcosβ,故cos(α+β)cosα+cosβ,答案选B。

15、

A.22

B.-33

C.-11

D.11

答案:D

解析:

16、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、

A.1

B.2

C.4

D.3

答案:B

解析:

18、

A.4

B.5

C.3

D.0

答案:B

解析:

19、一个圆柱体钢块,从正中间挖