基本信息
文件名称:2024-2025学年黎明职业大学单招《物理》考试彩蛋押题及参考答案详解(轻巧夺冠).docx
文件大小:121.44 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约6.69千字
文档摘要

黎明职业大学单招《物理》考试彩蛋押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、物体在水平推力F的作用下沿水平面匀速运动。撤掉F的瞬间,物体受到的摩擦力()

A.变大

B.变小

C.不变

D.为零

答案:C

解析:这道题考查摩擦力的知识。物体匀速运动时,摩擦力等于推力。摩擦力大小取决于接触面粗糙程度和压力,撤掉推力瞬间,这两个因素不变。所以摩擦力大小也不变,答案选C。

2、物体以一定的初速度沿水平方向抛出,且物体仅受重力作用,这样的运动叫做平抛运动。则平抛运动物体的加速度方向是()

A.一定在水平方向

B.一定竖直向下

C.一定竖直向上

D.不水平方向也不在竖直方向

答案:B

解析:这道题考查平抛运动的知识点。平抛运动中,物体仅受重力作用。根据重力加速度的特点,重力方向始终竖直向下,所以物体的加速度方向一定竖直向下。选项A水平方向错误,选项C竖直向上错误,选项D也不正确。综上所述,答案选B。

3、

A.等效替代法

B.极限思想

C.微元法

D.控制变量法

答案:B

4、下列射线中,穿透本领最强的是()

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

D.阴极射线

答案:C

解析:这道题考查对不同射线穿透本领的了解。在物理学中,α射线由氦原子核组成,穿透能力较弱;β射线是高速电子流,穿透能力比α射线强;γ射线是高频电磁波,穿透本领最强;阴极射线本质是电子流,穿透能力不如γ射线。综上,答案选C。

5、一位网球运动员以拍击球使网球沿水平方向飞出.第一只球落在自己一方场地上后,弹跳起来,刚好擦网而过,落在对方场地的A点处,如图所示.第二只球直接擦网而过,也落在A点处.设球与地面的碰撞过程没有能量损失,且运动过程不计空气阻力,则两支球飞过球网C处时水平速度之比为()

A.2∶1

B.1∶3

C.3∶1

D.1∶9

答案:B

解析:

6、如图所示,在竖直向上的匀强磁场中,水平放置着一根长直导线,电流方向垂直纸面向外,a、b、c、d是以直导线为圆心的同一圆周上的四点,在这四点中()

A.a、b两点磁感应强度相同

B.c、d两点磁感应强度相同

C.a点磁感应强度最大

D.b点磁感应强度最大

答案:D

解析:

7、驱动轮在后的汽车,在平直公路上匀速前进,则前后轮受到路面的摩擦力方向()

A.均向后

B.前轮向后,后轮向前

C.前轮向前,后轮向后

D.均不受摩擦力

答案:B

解析:这道题考查汽车前后轮摩擦力方向的知识。汽车驱动时,后轮是主动轮,相对地面有向后运动的趋势,所以后轮受到向前的摩擦力;前轮是从动轮,相对地面有向前运动的趋势,所以前轮受到向后的摩擦力。综上,答案选B。

8、一个充气的气球下面挂一个金属块,把它们放入水中某处恰能静止,如图所示.如果把金属块及气球的位置轻轻向上移一些,则金属块和气球()

A.仍能静止

B.向下运动

C.向上运动

D.上下晃动

答案:C

解析:气球和金属块在水中静止,故所受浮力与气球及金属块的重力相等.当气球上移时,所在处的压强变小,则气球体积变大,故气球所受浮力变大,浮力大于重力,金属块和气球上浮,故选C

9、“舌尖上的南山”系列片中讲述了南山中学食堂丰盛的美味佳肴,其中热腾腾的包子冒“白气”的现象是属于()

A.熔化

B.液化

C.汽化

D.升华

答案:B

解析:这道题考查物态变化的知识。物质由气态变为液态叫液化。热腾腾的包子冒“白气”,是包子中热的水蒸气遇冷液化形成小水滴。A选项熔化是固态变为液态;C选项汽化是液态变为气态;D选项升华是固态直接变为气态。所以答案选B。

10、下列几种运动中遵守机械能守恒定律的是()

A.雨点匀速下落

B.自由落体运动

C.汽车刹车时的运动

D.木块沿斜面匀速下滑

答案:B

解析:这道题考查机械能守恒定律的知识。机械能守恒的条件是只有重力或弹力做功。自由落体运动中,物体只受重力作用,机械能守恒。雨点匀速下落,受到空气阻力,机械能不守恒。汽车刹车时,摩擦力做功,机械能不守恒。木块沿斜面匀速下滑,摩擦力做功,机械能也不守恒。所以答案选B。

11、将两个相同的灵敏电流计表头,分别改装成一只较大量程电流表和一只较大量程电压表,一个同学在做实验时误将这两个表串联起来,则()

A.两表头指针都不偏转