基本信息
文件名称:2024-2025学年辽宁石化职业技术学院单招《数学》试题(培优B卷)附答案详解.docx
文件大小:488.26 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.44千字
文档摘要

辽宁石化职业技术学院单招《数学》试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、经过点P(-4,3),倾斜角为45°的直线方程是()

A.x+y+7=0

B.x+y-7=0

C.x-y-7=0

D.x-y+7=0

答案:D

解析:这道题考查直线的点斜式方程。倾斜角为45°,则斜率为1。已知直线过点P(-4,3),根据点斜式方程可得直线方程为y-3=1×(x+4),整理得x-y+7=0。逐一分析选项,只有D选项符合此方程。所以答案是D选项。

2、用1,2,3,4四个数字组成恰有两个相同数字的四位偶数的个数是()

A.72个

B.36个

C.144个

D.108个

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。组成四位偶数,个位须为2或4。先选个位数字有2种选法。再从剩余3个数中选1个重复数字有3种选法。然后安排剩余两个位置,有6种排法。综上,共有2×3×6=36种,再考虑个位为4时也有36种,所以共72个,答案选A。

3、如图,直线l经过第二、三、四象限,l的解析式是y=(m—2)x+n,则m的取值范围在数轴上表示为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:分析根据一次函数图象与系数的关系得到m-2<0且n<0,解得m<2,然后根据数轴表示不等式的方法进行判断.

解:∵直线y=(m-2)x+n经过第二、三、四象限,

∴m-2<0且n<0,

∴m<2且n<0.

故选:C.

4、沿圆柱体上面直径截去一部分的物体如图所示,它的俯视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目要求我们找出沿圆柱体上面直径截去一部分后的物体的俯视图。圆柱体的俯视图本来是一个圆形,截去一部分后,剩下的部分仍然是一个圆形,只是可能有一部分被截去了或变形,但整体形状仍然是圆形。选项中,只有D选项是一个完整的圆形,符合这一特征。因此,正确答案是D。

5、在两个数2和8之间插入一个数,使它们成等差数列,这个数为()

A.4

B.-4

C.-5

D.5

答案:D

解析:这道题考查等差数列的知识。等差数列中,若$$a$$,$$b$$,$$c$$成等差数列,则$$2b=a+c$$。在$$2$$和$$8$$之间插入一个数构成等差数列,设此数为$$x$$,则$$2x=2+8$$,解得$$x=5$$,所以答案选D。

6、甲某拟存入一笔资金以备三年后使用。假定银行三年期年利率为5%,甲某三年后需用的资金总额为34500元,则在单利计息情况下,目前须存入的资金为()元。

A.32857.14元

B.29803.04元

C.31500元

D.30000元

答案:D

解析:这道题考查单利计息的计算。单利计息下,本金×(1+年利率×存款年数)=最终资金总额。已知年利率5%,三年后需34500元。设本金为x,可列方程x×(1+5%×3)=34500,解得x=30000元。所以目前须存入30000元。

7、空间3点,可以确定平面的个数是()

A.0

B.1

C.无数

D.1或无数

答案:D

解析:这道题考查空间几何的基本概念。空间中3点若共线,可确定无数个平面;若3点不共线,则能确定1个平面。所以空间3点可以确定平面的个数是1个或无数个。

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0

9、

A.2

B.-2

C.4

D.-4

答案:D

解析:

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A也有可能l属于该平面。

C,m也有可能在平面中。

D,有可能两条直线重合。

12、

A.3/5

B.5/3

C.4/5

D.5/4

答案:C

解析:

13、下列现象中属于旋转现象的是()

A.钟摆的摆动

B.飞机在飞行

C.汽车在奔跑

D.小鸟飞翔

答案:A

解析:这道题考查对旋转现象的理解。旋转是围绕一个固定点做圆周运动。钟摆围绕固定点来回摆动,属于旋转现象。而飞机飞行、汽车奔跑、小鸟飞翔,