基本信息
文件名称:2025年开封文化艺术职业学院单招《数学》能力提升B卷题库(考点梳理)附答案详解.docx
文件大小:628.66 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.04千字
文档摘要

开封文化艺术职业学院单招《数学》能力提升B卷题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、

A.向上

B.向下

C.向左

D.向右

答案:A

解析:

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、直线y=2x-5的斜率等于()

A.-5

B.-2

C.2

D.5

答案:C

解析:这道题考查直线方程中斜率的知识。对于直线方程y=kx+b,其中k就是斜率。在直线y=2x-5中,x的系数2就是斜率。A选项-5是常数项;B选项-2错误;D选项5也不正确。所以答案是C选项2。

7、已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()

A.{0,1,2}

B.{0,1}

C.{1,2}

D.{1}

答案:D

解析:

8、

A.两个

B.一个

C.0个

D.不能确定

答案:C

解析:

9、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、下列说法不正确的是()

A.直线AB和直线BA是同一条直线

B.笔尖在纸上快速滑动写出一个又一个字,可以说明“点动成线”

C.若∠1=30.5度,∠2=30°50′,则∠1<∠2

D.两点之间,直线最短

答案:D

解析:A项中,直线AB和直线BA表示的是同一条直线,只是表示的顺序不同,所以A项正确。B项中,笔尖在纸上快速滑动,可以看作是一个点在移动,从而形成了一条线,这符合“点动成线”的几何原理,所以B项正确。C项中,将∠2的度数转换为度制,30°50′等于30.8333°,显然大于30.5°,所以∠1<∠2,C项正确。D项中,两点之间,线段最短,而不是直线,因为直线是无限延伸的,不具有长度的可比性,所以D项错误。

12、斜率为3的直线l过点(1,1),(x,-2),则x=()

A.0

B.-1

C.1

D.2

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率等于两点纵坐标之差除以横坐标之差。已知直线l斜率为3,过点(1,1),(x,-2),则根据斜率公式可得:$$(-2-1)÷(x-1)=3$$,解得$$x=0$$,所以应选A选项。

13、下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

14、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据几何学知识,直线与圆相切的定义是直线与圆有且仅有一个公共点,并且该点到圆心的距离等于圆的半径。因此,圆心到直线的距离等于圆的半径是直线与圆相切的必要条件和充分条件。即这个条件既是必要的,也是充分的。

16、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、下列命题中,是真命题的是()

A.三点确定一个平面

B.一点和一条直线确定一个平面

C.两条垂直直线确定一个平面

D.两条平行直线确定一个平面

答案:D

解析:这道题考查确定平面的相关知识。在空间几何中,根据定理,三点共线时无法确定一个平面,A错误;一点和一条直线,当点在直线上时无法确定一个平面,B错误;两条垂直直线,当异面垂直时无法确定一个平面,C错误;而两条平行直线能确定一个平面,D正确。

19、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:不等式|x+5|≤0表示x+5的绝对值小于或等于0。绝对值小于或等于0的唯一情况是x+5=0,因此x=-5。解集为{-5},对应选项C。

21、不等式丨3x-2丨1的解集为()。

A.(-∞,-1/3)∪(1,+∞)

B.(-1/3,1)

C.(-∞,1/3)∪(1,+∞)

D.(1/3,1)

答案:C