基本信息
文件名称:2023年度辽宁省交通高等专科学校单招《数学》每日一练试卷附参考答案详解(典型题).docx
文件大小:567.91 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.62千字
文档摘要

辽宁省交通高等专科学校单招《数学》每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、一只小虫不小心掉进了井里。它每天不停地往上爬。不幸的是,它每天白天能往上爬3米,可是一到夜里就要滑下2米。但是小虫还是坚持往上爬。这口井从井底到井口是20米。小虫从清晨开始从井底往上爬。()能爬到井口。

A.第17天

B.第18天

C.第19天

D.第20天

答案:B

解析:这道题考查对小虫爬行规律的理解。小虫每天实际向上爬1米,但在最后一天白天能爬3米直接到井口。前16天小虫共爬了16米,第17天结束时共爬17米,第18天白天再爬3米就刚好20米到井口,所以小虫在第18天能爬到井口。

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:本题考察的是π/2-α的转换,由题意可知。

cos(π/2-α)=sinα.也就是说cos75°=sin15°。sin(π/2-α)=cosα.。

本题可化简为sin15°cos15°+cos15°sin15°,因为sinαcosα=1/2sin2α.=1/2*sin30°=1/4;

所以本题为1/4+1/4=1/2

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据特殊角的三角函数值进行解答即可

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、下列说法正确的是()

A.x=1是方程4x+3=0的解

B.m=1是方程9m+4m=13的解

C.x=1是方程3x-2=3的解

D.x=0是方程0.5(x+3)=4.5的解

答案:B

解析:逐一检验各选项:

-A选项:将x=1代入方程4x+3=0中,得4×1+3=7,显然7≠0,所以x=1不是方程4x+3=0的解。

-B选项:将m=1代入方程9m+4m=13中,得9×1+4×1=13,即13=13,等式成立,所以m=1是方程9m+4m=13的解。

-C选项:将x=1代入方程3x-2=3中,得3×1-2=1,显然1≠3,所以x=1不是方程3x-2=3的解。

-D选项:将x=0代入方程0.5(x+3)=4.5中,得0.5×(0+3)=1.5,显然1.5≠4.5,所以x=0不是方程0.5(x+3)=4.5的解。

综上,只有B选项的说法正确。

7、下列四个图案中,是中心对称图形,但不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:B、C、D是轴对称图形

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:sin2α+cos2α=1。

因为是第四象限,所以一定为负数,则为-sinα

9、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、等比数列1,2,4,8,…的第3项到第6项的和为()

A.28

B.48

C.60

D.72

答案:C

解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第3项为4,第4项为8,第5项为16,第6项为32,它们的和为4+8+16+32=60,所以答案选C。

15、从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()

A.18种

B.36种

C.54种

D.72种

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。

16、四个角都相等的四边形是()

A.任意四边形

B.平行四边形

C.菱形

D.矩形

答案:D

解析:这道题考查四边形的性质。在常见的四边形中,矩形的特点是四个角都相等且均为直角。平行四边形对角相等但不一定四个角都相等,菱形对角相等但角不一定是直角。任意四边形角的大小无特定规律。所以四个角