基本信息
文件名称:2024-2025学年度曲靖职业技术学院单招考试文化素质数学题库及完整答案详解(精选题).docx
文件大小:647.15 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约3.66千字
文档摘要

曲靖职业技术学院单招考试文化素质数学题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.11

B.17

C.17或19

D.19

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.9

B.-7

C.-3

D.6

答案:B

解析:向量相乘定义,向量相乘=横坐标相乘+纵坐标相乘,由题意所知两向量相乘应为2*1+(-3)*3=-7

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

5、[单选题]有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是()

A.事件A、B都是随机事件

B.事件A、B都是必然事件

C.事件A是随机事件,事件B是必然事件

D.事件A是必然事件,事件B是随机事件

答案:D

解析:这道题考查对随机事件和必然事件的理解。必然事件是一定会发生的,367人必然至少有2人生日相同,所以事件A是必然事件。随机事件是可能发生也可能不发生,抛掷骰子,朝上的面点数为偶数有可能性但不肯定,所以事件B是随机事件,综上选D。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:先求解一元二次不等式,得M={x|1

8、[单选题]在水平的讲台上放置圆柱形水杯和长方体形粉笔盒(如图),则它的主视图是()

A.图①

B.图②

C.图③

D.图④

答案:B

解析:从物体的前面向后面所看到的视图称主视图。

从前往后为两个矩形,故选B

9、[单选题]已知cosA=0.85,则∠A的范围是()

A.60°~90°

B.45°~60°

C.30°~45°

D.0°~30°

答案:C

解析:这道题考查余弦值与角度的对应关系。在三角函数中,余弦值随角度增大而减小。已知cosA=0.85,因为cos30°约为0.866,cos45°约为0.707,所以∠A的范围在30°~45°之间。

10、[单选题]在-20到40之间插入8个数,使这10个数成等差数列,则这10个数的和为().

A.200

B.100

C.90

D.70

答案:B

解析:这道题考查等差数列的知识。在-20到40之间插入8个数成等差数列,首项为-20,末项为40,共10项。根据等差数列求和公式,和=(首项+末项)×项数÷2,即(-20+40)×10÷2=100。所以答案选B。

11、[单选题]等差数列-6,-1,4,9,....中的第20项为().

A.89

B.-101

C.101

D.-89

答案:A

解析:这道题考查等差数列通项公式的应用。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$-6$$,公差$$5$$。第$$20$$项即$$a_{20}=-6+(20-1)×5=89$$,所以答案选A。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]角380°是第()象限角。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:A

解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,一周为360°,380°减去360°为20°。第一象限角的范围是0°到90°,20°在此范围内,所以380°是第一象限角。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.

17、[单选题]过点(2,6)和(1,7)的直线方程的倾斜角为()

A.45°

B.60°

C.120°

D.135°

答案:D

解析:这道题考查直线的斜率和倾斜角的知识。先通过两点求出直线斜率,根据斜率公式,斜率为-1。而斜率为-1的直线倾斜角是135°。所以过这两点的直线