基本信息
文件名称:2024-2025学年厦门工学院单招考试文化素质数学考试综合练习附参考答案详解【模拟题】.docx
文件大小:443.51 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约3.22千字
文档摘要

厦门工学院单招考试文化素质数学考试综合练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:因为是公比为2的数列

则,c=a*2^2

c/a=4

故选B

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据向量平行的条件,两个向量的对应分量之比相等。即(3,1)和(x,-3)平行,则有3/x=1/(-3)。解这个方程可以得到x=-9。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下,得到的图形是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]已知一个球的体积扩大为原来的8倍,则表面积扩大为原来的倍数是()

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:C

解析:这道题考查球的体积和表面积的关系。球的体积公式为V=(4/3)πr3,表面积公式为S=4πr2。体积扩大8倍,半径扩大2倍。而表面积与半径的平方成正比,半径扩大2倍,表面积则扩大4倍,所以答案选C。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]在5和13之间有一个数a,使得这三个数成等差数列,那么a等于()

A.8

B.9

C.10

D.11

答案:B

解析:这道题考查等差数列的知识。在等差数列中,若三个数成等差,中间数等于首尾两数的算术平均值。5和13成等差,中间数a等于(5+13)÷2=9。所以答案选B。

10、[单选题]函数y=f(x)的图象如图所示,则f(x)的解析式可能是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:看函数图可知这是指数函数,y永远大于0.所以CD不对。x越大,y越小,所以是B

11、[单选题]直角三角形三条边分别是3cm,4cm,5cm,他的面积是()cm2

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:A

解析:这道题考查直角三角形面积的计算。直角三角形面积=两直角边乘积的一半。此三角形两直角边为3cm和4cm,面积为3×4÷2=6cm2。选项A符合,B、C、D选项计算结果均不正确。

12、[单选题]过点(2,-1)且倾斜角为60°的直线方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]已知⊙O的直径为10cm,则⊙O的弦不可能是()

A.4cm

B.5cm

C.9cm

D.12cm

答案:D

解析:这道题考查圆中弦的长度范围。圆的直径是圆中最长的弦,已知⊙O的直径为10cm,所以弦长一定小于等于10cm。选项A、B、C的弦长都小于10cm,而选项D的12cm大于直径10cm,所以不可能是⊙O的弦。

14、[单选题]下列函数中与函数y=x相等的是

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=x的定义域是R,值域为R

A中,函数的定义域是R,值域为R,故是相等函数

B中,定义域为R,值域为y=0,故不是相等函数

C中,定义域值域都为y=0,故不是相等函数

D中,x不等于0,故不是相等函数

15、[单选题]点M(3,4)关于x轴的对称点的坐标为()

A.(-3,4)

B.(3,-4)

C.(3,4)

D.(-3,-4)

答案:B

解析:这道题考查关于x轴对称点的坐标特征。在平面直角坐标系中,关于x轴对称的点,横坐标相同,纵坐标互为相反数。点M(3,4),其横坐标为3,纵坐标4的相反数是-4,所以关于x轴的对称点坐标为(3,-4),故选B。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]下图是由若干个完全相同的小正方体组成的一个几何体从正面和左面两个方向看到的形状图,则组成这个几何体的小正方体的个数最多是()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:观察左视图,