基本信息
文件名称:2024-2025学年广西交通职业技术学院单招《数学》真题附完整答案详解(名校卷).docx
文件大小:528.2 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约4.42千字
文档摘要

广西交通职业技术学院单招《数学》真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、不等式丨x-1丨2的解集是()

A.x3

B.x-1

C.x-1或x3

D.-1x3

答案:D

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于丨x-1丨2,意味着-2x-12。解这个不等式可得-1x3。选项A不明确;B选项不完整;C选项也不完整。只有D选项-1x3是完整且正确的解集。

3、

A.向上平移2个单位

B.向下平移2个单位

C.向上平移3个单位

D.向下平移3个单位

答案:B

解析:

4、现存人银行8万元,年利率为2.50%,若采用一年期自动转存业务,则第十年末的本利和为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可

9、图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面AB=()

A.lcm

B.2cm

C.3cm

D.4cm

答案:C

解析:如图所示原来图片中溶液高度应该为15-7=8cm,用去一部分后还剩余11-7=4cm

根据三角形相似8/4=6/AB;可以得出AB=3cm

10、以下说法不正确的是()

A.互相平行的两条直线共面

B.相交的两条直线共面

C.异面直线不共面

D.垂直的两条直线共面

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,互相平行和相交的直线必然共面,异面直线则肯定不共面。而垂直的两条直线不一定共面,可能存在异面垂直的情况。所以答案选D。

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、已知点M向左平移4个单位长度后的坐标为(-1,2),则点M原来的坐标为()

A.(-5,2)

B.(3,2)

C.(-1,6)

D.(-1,-2)

答案:B

解析:这道题考查点在坐标系中的平移规律。在平面直角坐标系中,点向左平移,横坐标减小。已知点M向左平移4个单位长度后坐标为(-1,2),那么原来的横坐标应是-1+4=3,纵坐标不变仍为2,所以点M原来的坐标为(3,2)。

13、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、在字母a、b、C、d中任意选取两个不同字母,选法有()

A.6种

B.5种

C.4种

D.3种

答案:A

解析:这道题考查组合知识。从4个不同字母中选2个的组合数计算方法为:4×3÷2=6种。依次分析选项,A选项符合计算结果。B、C、D选项的数量均不正确。所以答案是A选项,即有6种选法。

16、若一个正数的平方根是2a-1和-a+2,则这个正数是()

A.1

B.3

C.4

D.9

答案:D

解析:这道题考查平方根的性质。一个正数的两个平方根互为相反数。所以2a-1+(-a+2)=0,解得a=-1。则这个正数的一个平方根为2×(-1)-1=-3,所以这个正数是(-3)2=9,答案选D。

17、平移、旋转与轴对称都是图形之间的一些主要变换,下列关于图形经这些变换后说法错误的()

A.对应线段的长度不变

B.对应角的大小不变

C.图形的形状和大小不变

D.图形的位置不变

答案:D

解析:这道题考查图形变换的性质。平移、旋转与轴对称是常见的图形变换方式。在这些变换中,根据图形变换的基本原理,对应线段长度、对应角大小、图形形状和大小都不会改变。而图形经这些变换后位置是会发生变化的,所以答案选D。

18、两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()

A.相离

B.外切

C.相交

D.内切或内含

答案:C

解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与