基本信息
文件名称:2024贵州民用航空职业学院单招《数学》考前冲刺练习题含答案详解【满分必刷】.docx
文件大小:314.06 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约5.43千字
文档摘要

贵州民用航空职业学院单招《数学》考前冲刺练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、如图所示,正方形ABCD的对角线相交于点O,点E是BC上任意一点,EG⊥BD于G,EF⊥AC于F,若AC=10,则EG+EF的值为()

A.10

B.4

C.8

D.5

答案:D

解析:根据ABCD是正方形,求得△BEG,△CEF是等腰直角三角形,即可求得结果。

∵ABCD是正方形,AC,BD是对角线,

∴∠OBC=∠OCB=45°,

∵EG⊥BD,EF⊥AC,

∴△BEG,△CEF是等腰直角三角形.

∴CF=EF.

∵AC⊥BD,

∴EFOG是矩形.

∴EG=FO.

∴EF+EG=CF+FO=CO=5,

故选D.

4、甲某拟存入一笔资金以备三年后使用。假定银行三年期年利率为5%,甲某三年后需用的资金总额为34500元,则在单利计息情况下,目前须存入的资金为()元。

A.32857.14元

B.29803.04元

C.31500元

D.30000元

答案:D

解析:这道题考查单利计息的计算。单利计息下,本金×(1+年利率×存款年数)=最终资金总额。已知年利率5%,三年后需34500元。设本金为x,可列方程x×(1+5%×3)=34500,解得x=30000元。所以目前须存入30000元。

5、

A.周期为π的奇函数

B.周期为π的偶函数

C.周期为2π的奇函数

D.周期为2π的偶函数

答案:A

解析:

6、下列角度中,是多边形内角和的只有()

A.270°

B.560°

C.630°

D.1800°

答案:D

解析:这道题考查多边形内角和公式。多边形内角和公式为:(n-2)×180°(n为边数,n≥3且n为整数)。内角和一定是180°的整数倍。A、B、C选项都不是180°的整数倍,只有D选项1800°是180°的10倍,所以答案是D。

7、

A.x=1

B.x=-1

C.y=1

D.y=-1

答案:B

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、在数学活动课上,老师让同学们判定一个四边形门框是否为矩形,下面是某合作小组的四位同学的拟订方案,其中正确的是()

A.测量对角线是否互相平分

B.测量两组对边是否分别相等

C.测量一组对角是否为直角

D.测量三个角是否为直角

答案:D

解析:这道题考查矩形的判定方法。矩形的特点是四个角都是直角。选项A中对角线互相平分是平行四边形的性质,不是矩形特有的。选项B两组对边分别相等也是平行四边形的性质。选项C测量一组对角为直角不能判定是矩形。而选项D测量三个角为直角,根据四边形内角和为360°,可判定第四个角也是直角,所以该四边形为矩形。

10、数学老师对小林在参加中考前的十次模拟考试进行统计分析,判断其成绩是否稳定,于是,老师必需知道这十次数学成绩的()

A.平均数

B.众数

C.方差

D.频率

答案:C

解析:这道题考查对统计量意义的理解。在统计学中,方差能反映一组数据的波动大小。老师判断小林成绩是否稳定,需要了解数据的离散程度。平均数反映数据的平均水平,众数是出现次数最多的数据,频率是某个数值出现的次数。而方差能准确体现成绩的稳定性,所以答案选C。

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、在平面直角坐标系中,点P(-3,5)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:B

解析:在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。横坐标为负、纵坐标为正的点在第二象限。点P(-3,5)横坐标-3是负数,纵坐标5是正数,符合第二象限的特征,所以点P在第二象限。

13、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、两圆相交于点A(1,3)、B(m,-1),两圆的圆心均在直线x-y+c=0上,则m+c的值为()

A.2

B.3

C.-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线与圆的位置关系。两圆相交,其连线的垂直平分线必过两圆的圆心。A、B