基本信息
文件名称:2024-2025学年江苏航空职业技术学院单招《数学》考前冲刺试卷【实用】附答案详解.docx
文件大小:381.04 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-30
总字数:约5.13千字
文档摘要

江苏航空职业技术学院单招《数学》考前冲刺试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、某校10名学生参加课外实践活动的时间分别为:3,3,6,4,3,7,5,7,4,9(单位:小时),这组数据的众数和中位数分别为()

A.9和7

B.3和3

C.3和4.5

D.3和5

答案:C

解析:这道题考查众数和中位数的概念。众数是一组数据中出现次数最多的数,这组数据中3出现次数最多,所以众数是3。中位数是将数据排序后位于中间的数,把这组数据从小到大排序为3,3,3,4,4,5,6,7,7,9,中间两个数是4和5,所以中位数是(4+5)÷2=4.5。综上,答案选C。

7、已知集合A={1,2,3,4,5}.集合B={-2,2,3,4,5,9},则集合A∩B=()

A.{2,3,4}

B.{2,3,4,5}

C.{1,2,3,4,5}

D.{-2,1,2,3,4,5}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A中有1、2、3、4、5,集合B中有-2、2、3、4、5、9。对比可得,共同元素为2、3、4、5,所以A∩B={2,3,4,5},答案选B。

8、若x=-2是关于x的方程2x+a=-1的解,那么a的值是()

A.-13

B.-5

C.3

D.5

答案:C

解析:这道题考查方程解的应用。将x=-2代入方程2x+a=-1中,得到-4+a=-1。在方程求解中,等式两边同时进行相同运算等式仍成立。通过移项可得a=-1+4=3,所以答案选C。

9、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

10、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:抛物线$$y^2-4x$$的标准形式为$$y^2=4px$$,其中$$p=1$$。焦点坐标为$$(p,0)=(1,0)$$。以焦点$$(1,0)$$为圆心,且过坐标原点$$(0,0)$$的圆的半径为1。圆的方程为$$(x-1)^2+y^2=1$$。

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功地找到三角形内心的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:三角形内心为三角形内角平分线的交点,选项B中作了两个角的平分线。故选B

13、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、在10张奖券中,有一等奖券1张,有二等奖券2张,从中任意抽取1张,则中奖的概率为()

A.1/10

B.3/10

C.7/10

D.1/5

答案:B

解析:这道题考查概率的计算。抽奖属于随机事件,总奖券数为10张,其中中奖的奖券有一等奖券1张和二等奖券2张,共3张。所以中奖的概率为中奖奖券数除以总奖券数,即3÷10=3/10。

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:终边相同的角的同一个三角函数的值相等,这是因为三角函数值只与角的终边位置有关,而与角的具体大小无关。其他选项中,180°的角是平角,不在任何象限;第二象限的角不一定大于第一象限的角;终边相同的角不一定相等。

16、给出下列四个命题:

①没有公共点的两条直线平行;

②互相垂直的两条直线是相交直线;

③既不平行也不相交的直线是异面直线;

④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。

其中正确命题的个数是()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:这道题考查异面直线及直线位置关系的相关知识。在空间几何中,①没有公共点的两条直线可能异面,不一定平行;②互相垂直的两条直线可能异面垂直,不一定相交;③既不平行也不相交的直线一定是异面直线;④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。综上,③④正确,答案选B