基本信息
文件名称:数据结构的试题及答案.doc
文件大小:26.96 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-07-02
总字数:约3.28千字
文档摘要

数据结构的试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.数据结构中,与所使用的计算机无关的是数据的()结构。

A.存储B.物理C.逻辑D.物理和存储

答案:C

2.在一个长度为n的顺序表中,删除第i个元素(1≤i≤n)时,需要向前移动()个元素。

A.n-iB.n-i+1C.iD.i-1

答案:A

3.链表不具有的特点是()。

A.可随机访问任一元素

B.插入、删除不需要移动元素

C.不必事先估计存储空间

D.所需空间与线性表长度成正比

答案:A

4.栈和队列的共同特点是()。

A.都是先进后出

B.都是先进先出

C.只允许在端点处插入和删除元素

D.没有共同点

答案:C

5.设串s1=abcdefg,s2=pqrst,执行concat(s1,s2)操作后的结果是()。

A.abcdefgpqrstB.pqrstabcdefgC.abcdefgD.pqrst

答案:A

6.二叉树第i(i≥1)层上至多有()个结点。

A.2^iB.2^(i-1)C.2iD.2i-1

答案:B

7.具有n个结点的完全二叉树的深度为()。

A.?log?n?B.?log?n?C.?log?(n+1)?D.?log?(n+1)?

答案:B

8.对n个记录的文件进行快速排序,所需要的辅助存储空间平均为()。

A.O(1)B.O(n)C.O(log?n)D.O(n2)

答案:C

9.若有18个元素的有序表存放在一维数组A[19]中,第一个元素放A[1]中,现进行二分查找,则查找A[3]的比较次数为()。

A.1B.2C.3D.4

答案:B

10.散列表的地址区间为0-17,散列函数为H(K)=Kmod17。采用线性探测法处理冲突,并将关键字集合{26,25,72,38,8,18,59}依次存储到散列表中。元素59存放在散列表中的地址是()。

A.11B.12C.13D.14

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于线性结构的有()。

A.队列B.栈C.线性表D.树E.图

答案:ABC

2.顺序表的优点包括()。

A.存储密度大

B.可以随机访问

C.插入、删除操作方便

D.无需为表示结点间的逻辑关系而增加额外的存储空间

E.方便扩容

答案:ABD

3.以下关于链表的说法正确的是()。

A.带头结点的链表在进行插入、删除操作时更方便

B.双向链表可以方便地进行双向遍历

C.循环链表最后一个结点的指针域指向头结点(带头结点的情况)

D.链表的存储密度小于顺序表

E.单链表只能从头结点开始遍历

答案:ABCD

4.栈的应用包括()。

A.函数调用B.表达式求值C.括号匹配D.迷宫求解E.二叉树遍历

答案:ABC

5.队列的基本操作有()。

A.入队B.出队C.取队首元素D.判断队列是否为空E.遍历队列

答案:ABCD

6.二叉树的遍历方式有()。

A.先序遍历B.中序遍历C.后序遍历D.层次遍历E.逆序遍历

答案:ABCD

7.以下关于图的说法正确的是()。

A.图有有向图和无向图之分

B.图中的边可以有权值

C.图的存储结构有邻接矩阵和邻接表等

D.图的遍历方式有深度优先遍历和广度优先遍历

E.图中顶点的个数不能为0

答案:ABCD

8.以下关于排序算法的说法正确的是()。

A.冒泡排序是稳定的排序算法

B.快速排序是不稳定的排序算法

C.归并排序的时间复杂度为O(nlog?n)

D.直接插入排序的最好情况时间复杂度为O(n)

E.选择排序的时间复杂度为O(n2)

答案:ABCDE

9.以下关于散列函数的说法正确的是()。

A.散列函数的值域必须在散列表的地址范围内

B.理想的散列函数应使计算出的地址分布均匀