基本信息
文件名称:会计基础考试试题及答案.doc
文件大小:29.1 KB
总页数:14 页
更新时间:2025-07-02
总字数:约5.17千字
文档摘要

会计基础考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于流动资产的是()

A.预收账款

B.固定资产

C.交易性金融资产

D.无形资产

答案:C

解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。选项A属于流动负债;选项B、D属于非流动资产。

2.企业以银行存款偿还债务,表现为()

A.一项资产增加,另一项资产减少

B.一项负债增加,另一项负债减少

C.一项资产增加,一项负债增加

D.一项资产减少,一项负债减少

答案:D

解析:企业以银行存款偿还债务,银行存款减少,属于资产减少;债务减少,属于负债减少。

3.下列关于会计科目与会计账户关系的表述中,正确的是()

A.两者结构相同

B.两者格式相同

C.两者内容相同

D.两者互不相关

答案:C

解析:会计科目与会计账户都是对会计对象具体内容的分类,两者核算内容一致,性质相同。会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据;账户是会计科目的具体运用,具有一定的结构和格式,并通过其结构反映某项经济内容的增减变动及其余额。

4.复式记账法对每笔经济业务都应以相等的金额在()账户中登记。

A.一个

B.两个

C.三个

D.两个或两个以上相互联系的

答案:D

解析:复式记账法是指对于每一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,全面系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法。

5.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是()

A.填制日期

B.经济业务内容

C.会计人员记账标记

D.原始凭证附件

答案:C

解析:原始凭证的基本内容包括:凭证的名称、填制凭证的日期、填制凭证单位名称或者填制人姓名、经办人员的签名或者盖章、接受凭证单位名称、经济业务内容、数量、单价和金额等。选项C属于记账凭证的内容。

6.下列账簿中,一般采用活页账形式的是()

A.日记账

B.总分类账

C.明细分类账

D.备查账

答案:C

解析:各种明细分类账一般采用活页账形式;日记账和总分类账一般采用订本账;备查账没有固定的格式。

7.企业银行存款日记账与银行对账单的核对属于()

A.账证核对

B.账账核对

C.账实核对

D.账表核对

答案:C

解析:账实核对是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对。企业银行存款日记账与银行对账单的核对属于账实核对,通过核对可查明企业银行存款的实际金额。

8.汇总记账凭证账务处理程序的缺点在于()

A.不利于会计核算工作的分工

B.不能反映经济业务的来龙去脉

C.不能保持科目之间的对应关系

D.登记总账的工作量较大

答案:A

解析:汇总记账凭证账务处理程序的缺点是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。

9.资产负债表中“应收账款”项目,应根据()填列。

A.“应收账款”总账科目期末余额

B.“应收账款”总账科目所属各明细科目的期末借方余额合计数

C.“应收账款”和“预收账款”两个总账科目所属各明细科目的期末借方余额合计数

D.“应收账款”和“预收账款”两个总账科目所属各明细科目的期末借方余额合计数减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额

答案:D

解析:资产负债表中“应收账款”项目应根据“应收账款”和“预收账款”两个总账科目所属各明细科目的期末借方余额合计数减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。

10.下列各项中,属于经营活动现金流量的是()

A.偿还长期借款所支付的现金

B.购买固定资产支付的现金

C.吸收投资收到的现金

D.销售商品收到的现金

答案:D

解析:选项A、B属于投资活动现金流量;选项C属于筹资活动现金流量;销售商品收到的现金属于经营活动现金流量。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计基本假设的有()

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

答案:ABCD

解析:会计基本假设是企业会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处时间、空间环境等所作的合理假定,包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。

2.下列各项中,反映企业财务状况的会计要素有()

A.