基本信息
文件名称:2024年南平市延平区总医院招聘考试真题.docx
文件大小:17.33 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-07-02
总字数:约3.37千字
文档摘要

2024年南平市延平区总医院招聘考试真题

(满分100分时间120分钟)

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.下列哪些不是引起咯血的原因

A.肺气肿

B.肺梗塞

C.支气管扩张

D.二尖瓣狭窄

【答案】:A

2.肺癌的病因和发病机制尚未明确,一般认为与多种因素有关,其中导致肺癌死亡率进行性增加的首要原因是

A.空气污染

B.电离辐射

C.吸烟

D.职业致癌因子

【答案】:C

3.慢性阻塞性肺气肿最突出的症状是

A.长期反复咳嗽

B.逐渐加重的呼吸困难

C.间歇少量咯血

D.反复咳血性痰

【答案】:B

4.促进胃排空的动力是

A.胃的运动

B.幽门括约肌的收缩

C.十二指肠酸性食糜

D.胃内容物的体积增加

【答案】:A

5.医疗机构开展放射治疗的实施要求错误的是

A.在实施永久性籽粒插植治疗时,放射诊疗工作人员应随时清点所使用的放射性籽粒,防止在操作过程中遗失;放射性籽粒植入后,必须进行医学影像学检查,确认植入部位和放射性籽粒的数量

B.对近距离放射治疗,放射诊疗工作人员应当佩戴防护手套直接拿取放射源,对接受敷贴治疗的患者采取安全护理,防止放射源被患者带走或丢失

C.对体外远距离放射治疗,放射诊疗工作人员在进入治疗室前,应首先检查操作控制台的源位显示,确认放射线束或放射源处于关闭位时,方可进入

D.治疗过程中,治疗现场至少应有2名放射诊疗工作人员,并密切注视治疗装置的显示及病人情况,及时解决治疗中出现的问题;严禁其他无关人员进入治疗场所

【答案】:B

6.女,23岁,2个月来时有心悸、易出汗、体重减轻约3kg,查体:血压123/68mmHg,中等体型.皮肤微潮,双手轻度细颤,无突眼,甲状腺I度大,未闻及血管杂音,心率94次份,律齐。为证实是否为甲状腺功能亢进症,应检查

A.甲状腺核素扫描

B.血TSH/FT3/FT4

C.甲状腺131I摄取率

D.甲状腺抗体

【答案】:B

7.新生儿溶血病如需要换血疗法的

A.由主治医师申请并经患儿监护人同意

B.由经治医师申请并经患儿家属签字同意

C.由患儿家属申请并签字同意

D.由经治医师申请并经主治医师批准

【答案】:B

8.与免疫复合物无关的肾小球肾炎是

A.轻微病变性肾炎

B.膜性增生性肾炎

C.急性肾炎

D.膜性肾炎

【答案】:A

9.下列属于抗癌抗生素的是

A.阿糖胞苷B.MTX

C.柔红霉素D.5-FU

【答案】:C

10.在配合抢救过程中,下列说法错误的是

A.复述医生的口头医嘱

B.必须等到医生到现场,护士才可以对患者进行处理

C.密切观察患者病情变化

D.及时、准确做好抢救记录

【答案】:B

11.足月儿指的是

A.胎龄大于42周的新生儿

B.胎龄小于37周的新生儿

C.胎龄满36周至未满42周的新生儿

D.胎龄满37周至未满42周的新生儿

【答案】:D

12.内囊出血的典型表现是

A.“三偏征”

B.恶心

C.大小便失禁

D.头痛加剧

【答案】:A

13.属于等张液体的是A.1:1溶液

B.0.9%氯化钠溶液C.10%葡萄糖溶液D.5%碳酸氢钠溶液

【答案】:B

14.胎盘早剥的处理原则是

A.纠正休克,及时终止妊娠

B.期待疗法,等待自然分娩

C.减轻腹痛

D.减少出血

【答案】:A

15.采用煮沸灭菌法消毒时,下列物品须待水煮沸后放入

A.橡胶类

B.玻璃类

C.金属类

D.搪瓷类

【答案】:A

二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分)

16.限制脊柱过度前屈的有

A.棘上韧带

B.后纵韧带

C.前纵韧带

D.黄韧带

【答案】:ABD

17.陈某在医院治疗慢性化脓性中耳炎,行左耳鼓室探查术,手术知情同意书记载了陈某的病情、鼓室探查术的医疗风险并由陈某签名,术中探查发现为胆脂瘤型,从而施行左耳乳突根治术,术后陈某出现面瘫,此为左耳乳突根治术的术后并发症,关于此案,下列说法错误的有

A.面瘫为术后并发症,医院无需承担赔偿责任

B.医院术中施行左耳乳突根治手术,未尽告知义务,应承担赔偿责任

C.医院对陈某造成了损害,医院应当承担赔偿责任

D.医院已履行左耳鼓室探查术的相关告知义务,故无须赔偿责任

【答案】:AD

18.糖无氧酵解途径的关键酶包括

A.磷酸果糖激酶

B.丙酮酸激酶

C.己糖激酶

D.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶

【答案】:ABC

19.孕激素的生理作用

A.通过中枢神经有升温作用

B.促进水、钠潴留

C.抑制子宫收缩

D.促进蛋白质合成

【答案】:ACD

20.卡比多巴的禁忌证包括

A.严重精神病

B.孕妇

C.帕金森病

D.青光眼

【答案】:A