基本信息
文件名称:2024年04月[湖北]湖北银行孝感分行社会招考笔试历年参考题库附带答案详解 .docx
文件大小:167.17 KB
总页数:75 页
更新时间:2025-07-02
总字数:约2.29万字
文档摘要

2024年04月[湖北]湖北银行孝感分行社会招考笔试历年参考题库附带答案详解

第壹卷

一.单选题(共15题)

1.2005年7月21日,我国启动人民币汇率形成机制改革,开始实行以市场供求为基础、参考()。

B.美元进行调节.可调整的盯住汇率制

C.欧元进行调节.可调整的盯住汇率制

D.一篮子货币进行调节.有管理的浮动汇率制度

答案:D

本题解析:

2005年7月21日,为建立和完善我国社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,进一步改革人民币汇率形成机制,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制,人民币汇率不再盯住单一美元,形成更富弹性的人民币汇率机制。

2.单位外汇存款操作,正确的是()。

A.原则上经常项目外汇账户限额统一采用欧元定价

B.原则上只能开立一个经常项目账户

C.原则上只能开立一个外汇账户

D.原则上单位开立外汇账户不受管制

答案:B

本题解析:

B境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户,账户的限额统一采用美元核定,A和D选项错误;单位还可以开设资本项目外汇账户,C选项错误。故选B。

3.破产开始的法律效果不包括()。

A.对债务人的债务人或者财产持有人的约束

B.对债权人的约束

C.对债务人的约束

D.禁止个别清偿

答案:B

本题解析:

人民法院受理破产案件后,应通知债权人,并予以公告。由此产生的法律效果有:

①对债务人的约束。

②禁止个别清偿。

③对债务人的债务人或者财产持有人的约束。

④关于破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同的处理。

⑤解除保全,中止执行。

⑥对其他民事程序的影响。

4.下列关于董事监事履职评价,说法不正确的是()。

A.商业银行应当每年度对所有在职董事进行履职评价

B.被评为不称职的董事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事

C.董事和监事是商业银行公司治理中的关键主体

答案:B

被评为不称职的董事,商业银行应当及时更换,故B项说法错误。

5.下列关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.合同的订立无需具备要约和承诺阶段

D.承诺生效时合同成立

答案:A

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式,合同的成立必须具备要约和承诺阶段。

6.下列金融市场中属于货币市场的是()。

B.中长期债券市场

C.次级债券市场

D.银行间债券回购市场

答案:D

本题解析:

7.下列交易中,属于大额交易的是()。

A.单笔9000元的现金汇款

B.当日累计4000元的现金支取

C.单笔40万元人民币个人账户与单位账户之间的转账

D.当日累计300万元人民币单位银行账户之间的转账

答案:D

本题解析:

8.《商业银行法》规定,商业银行贷款余额与存款余额的比例()。

A.不得低于75%

B.不得高于75%

C.不得低于25%

D.不得高于25%

答案:B

本题解析:

B《商业银行法》第三十九条规定,商业银行贷款余额与存款余额的比例不得超过75%。故选B。

9.()用于衡量资产负债价值对于利率水平变化的敏感度的一项指标,可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动的百分比。

A.远期

B.久期

C.收益率曲线

D.负债

答案:B

本题解析:

久期用于衡量资产负债价值对于利率水平变化的敏感度的一项指标,可表示为利率变动1%时,导致资产负债净值变动的百分比。

10.

A.交通银行;中国农业银行

C.中国银行;中国农业银行

D.交通银行;中国工商银行

答案:A

本题解析:

A交通银行于1987年组建,是新中国第一家全国性股份制商业银行。中国银行于2004年、中国建设银行于2004年、中国工商银行于2005年先后整体改制为股份有限公司。中国农业银行自2007年2月正式开始股份制改革。故选A。

11.反映银行实现股东价值最大化的经营目标的财务指标是银行的资本利润率,其公式为()。

A.净利润/总收入

B.总资产/股东权益

C.净利润/总资产

D.净利润/股东权益

答案:D