基本信息
文件名称:2024-2025学年青岛航空科技职业学院单招《数学》考前冲刺练习附答案详解(能力提升).docx
文件大小:454.66 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-07-03
总字数:约4.78千字
文档摘要

青岛航空科技职业学院单招《数学》考前冲刺练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、直角三角形三条边分别是3cm,4cm,5cm,他的面积是()cm2

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:A

解析:这道题考查直角三角形面积的计算。直角三角形面积=两直角边乘积的一半。此三角形两直角边为3cm和4cm,面积为3×4÷2=6cm2。选项A符合,B、C、D选项计算结果均不正确。

2、某公司招聘来8名员工,平均分配给下属的甲、乙两个部门,其中两名英语翻译人员不能分在同一个部门,另外三名电脑编程人员也不能全分在同一个部门,则不同的分配方案共有()

A.24种

B.36种

C.38种

D.108种

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。首先,将8名员工平均分配到甲、乙两个部门,共有$$C_{8}^{4}=70$$种分法。两名英语翻译人员在同一部门的情况有$$C_{2}^{2}×C_{6}^{2}=15$$种,三名电脑编程人员在同一部门的情况有$$C_{3}^{3}×C_{5}^{1}=5$$种,且两种情况有重叠。所以满足条件的分配方案有$$70-15-5+2=36$$种。

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:要运用三角函数的变换,这个题可以变换为sin(14°+16°)=1/2

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.

9、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

11、笔记本每本a元,买3本笔记本共支出y元,在这个问题中:①a是常量时,y是变量;②a是变量时,y是常量;③a是变量时,y也是变量;④a,y可以都是常量或都是变量,上述判断正确的有()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:这道题考查常量与变量的概念。在买笔记本的问题中,若笔记本单价a固定,则a是常量,购买数量一定时,支出y随数量变化,y是变量;若单价a变化,数量一定时,y也会变化,此时a和y都是变量。所以①和③正确,判断正确的有2个,答案选B。

12、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、下列各组对象能组成一个集合的是()

①某中学高一年级所有聪明的学生;②周长为10cm的三角形;③所有不小于3的正整数;④根号3的所有近似值.

A.①②

B.③④

C.②③

D.①③

答案:C

解析:这道题考查集合的定义。集合中的元素具有确定性。①中“聪明”没有明确标准,不具确定性;②中周长为10cm的三角形是确定的;③中所有不小于3的正整数是确定的;④中“近似值”不明确,不确定。所以能组成集合的是②③。

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、经过点(1,2),且倾斜角为45°的直线方程是()

A.y=x-3

B.y-2=x-1

C.y=-(x-3)

D.y=-(x+3)

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。直线的倾斜角为45°,则斜率为1。已知直线经过点(1,2),根据点斜式方程,可设直线方程为y-2=1×(x-1),即y-2=x-1。选项A、C、D与通过点和斜率得出的方程不符,所以答案是B。

18、某班抽取6名同学进行体育达标测试,成绩如下:80,90,75,80,75,80.下列关于对这组数据的描述错误的是()

A.众数是80

B.平均数是80

C.中位数是75

D.极差是15

答案:C

解析:这道题考查数据的统计分析。众数是出现次数最多的数,80出现3次,众数为80,A正确。平均数为所