基本信息
文件名称:超市财务试题带答案.docx
文件大小:17.87 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-07-22
总字数:约4.44千字
文档摘要

超市财务试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.超市财务核算的基础是()

A.收付实现制

B.权责发生制

C.实地盘存制

D.永续盘存制

答案:B

2.以下属于超市流动资产的是()

A.固定资产

B.库存商品

C.长期待摊费用

D.无形资产

答案:B

3.超市商品采购成本不包括()

A.商品进价

B.运输费

C.采购人员差旅费

D.入库前挑选整理费

答案:C

4.超市销售商品时,确认收入的时间一般是()

A.发出商品时

B.收到货款时

C.开具发票时

D.商品交付给顾客并取得顾客签收凭证时

答案:D

5.超市库存商品盘点采用的方法通常是()

A.定期盘点

B.不定期盘点

C.全面盘点

D.抽样盘点

答案:A

6.超市财务报表中,反映一定时期经营成果的是()

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:B

7.超市促销活动中,赠品的账务处理是()

A.不做账务处理

B.计入销售费用

C.冲减库存商品成本

D.计入主营业务成本

答案:B

8.超市固定资产折旧方法不包括()

A.直线法

B.双倍余额递减法

C.加权平均法

D.年数总和法

答案:C

9.超市应收账款的管理重点是()

A.增加销售额

B.控制坏账风险

C.延长收款期限

D.减少收款手续

答案:B

10.超市财务预算的编制起点通常是()

A.销售预算

B.采购预算

C.费用预算

D.利润预算

答案:A

11.超市员工工资属于()

A.管理费用

B.销售费用

C.财务费用

D.主营业务成本

答案:A

12.超市销售商品发生的现金折扣应计入()

A.销售费用

B.财务费用

C.主营业务成本

D.管理费用

答案:B

13.超市低值易耗品的摊销方法有()

A.一次摊销法

B.五五摊销法

C.分次摊销法

D.以上都是

答案:D

14.超市财务分析中,用于衡量偿债能力的指标是()

A.存货周转率

B.应收账款周转率

C.资产负债率

D.净资产收益率

答案:C

15.超市商品损耗的处理原则是()

A.计入管理费用

B.计入销售费用

C.查明原因,分别处理

D.计入营业外支出

答案:C

16.超市财务内部控制的核心是()

A.不相容职务分离

B.授权审批制度

C.会计系统控制

D.财产保护控制

答案:A

17.超市采购商品时,增值税进项税额可以抵扣的条件是()

A.取得增值税专用发票

B.取得普通发票

C.用于非增值税应税项目

D.用于集体福利

答案:A

18.超市财务档案的保管期限一般为()

A.10年

B.15年

C.20年

D.永久

答案:B

19.超市财务人员在编制报表时,数据来源主要是()

A.会计凭证

B.会计账簿

C.原始凭证

D.以上都是

答案:B

20.超市财务风险管理的目标是()

A.消除风险

B.降低风险发生的可能性或减少风险损失

C.增加风险收益

D.不考虑风险

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.超市财务工作的主要内容包括()

A.财务核算

B.财务预算

C.财务分析

D.财务控制

答案:ABCD

2.超市商品成本核算方法有()

A.先进先出法

B.加权平均法

C.个别计价法

D.移动加权平均法

答案:ABCD

3.超市销售费用包括()

A.促销费用

B.销售人员工资

C.运输费

D.广告费

答案:ABCD

4.超市财务报表分析的方法有()

A.比率分析

B.趋势分析

C.结构分析

D.因素分析

答案:ABCD

5.超市固定资产的特点有()

A.单位价值较高

B.使用期限较长

C.用于经营管理而非销售

D.流动性较强

答案:ABC

6.超市财务内部控制的要素包括()

A.内部环境

B.风险评估

C.控制活动

D.信息与沟通

答案:ABCD

7.超市采购环节的财务风险有()

A.供应商违约风险

B.采购价格波动风险

C.采购质量风险

D.付款风险

答案:ABCD

8.超市库存管理的目标是()

A.保证商品供应

B.降低库存成本

C.减少库存损耗

D.提高库存周转率

答案:ABCD

9.超市财务预算的编制方法有()

A.固定预算

B.弹性预算

C.滚动预算

D.零基预算

答案:ABCD

10.超市财务人员的职业道德要求包括()

A.诚实守信

B.廉洁自律