基本信息
文件名称:城市排水与污水处理毕业试题带答案.docx
文件大小:15.95 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-07-22
总字数:约3.86千字
文档摘要

城市排水与污水处理毕业试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.城市排水系统的主要功能不包括()

A.收集雨水

B.排放污水

C.处理饮用水

D.防止内涝

答案:C

2.以下哪种排水体制在城市排水中较为常见()

A.直排式

B.合流制

C.分流制

D.混合制

答案:C

3.城市污水处理厂的核心处理工艺是()

A.格栅

B.沉砂池

C.生物处理

D.消毒

答案:C

4.排水管道的管径大小主要取决于()

A.设计流量

B.管材材质

C.埋设深度

D.管道长度

答案:A

5.雨水口的作用是()

A.收集雨水

B.排放污水

C.过滤杂质

D.调节流量

答案:A

6.污水处理中,去除悬浮物的主要方法是()

A.沉淀

B.曝气

C.消毒

D.过滤

答案:A

7.城市排水系统的规划原则不包括()

A.高起点规划

B.适度超前

C.因地制宜

D.随意布局

答案:D

8.排水泵站的作用是()

A.提升污水

B.沉淀杂质

C.处理污水

D.排放雨水

答案:A

9.污水处理厂的污泥处理方式不包括()

A.填埋

B.焚烧

C.堆肥

D.直接排放

答案:D

10.城市排水管道的维护内容不包括()

A.清淤

B.修复

C.更换管材

D.增加管径

答案:D

11.以下哪种污水属于生活污水()

A.工业废水

B.医院污水

C.厨房排水

D.雨水

答案:C

12.污水处理中,化学处理法主要用于()

A.去除有机物

B.消毒

C.去除悬浮物

D.调节pH值

答案:D

13.城市排水系统的运行管理不包括()

A.泵站运行

B.污水处理厂运行

C.管道维护

D.水源地保护

答案:D

14.排水管道的接口形式不包括()

A.刚性接口

B.柔性接口

C.半柔性接口

D.焊接接口

答案:D

15.污水处理厂的出水水质标准主要依据()

A.企业要求

B.行业标准

C.个人喜好

D.领导要求

答案:B

16.城市排水系统中,截流式合流制排水系统的特点是()

A.晴天和雨天污水都直接排放

B.晴天污水直接排放,雨天污水和雨水混合排放

C.晴天和雨天污水都经过处理后排放

D.晴天污水经过处理后排放,雨天污水和雨水混合排放

答案:B

17.排水管道的基础形式不包括()

A.混凝土基础

B.砂石基础

C.木桩基础

D.塑料基础

答案:D

18.污水处理中,生物膜法的主要处理原理是()

A.利用微生物分解有机物

B.利用化学药剂沉淀杂质

C.利用物理方法过滤污水

D.利用紫外线消毒

答案:A

19.城市排水系统的规划年限一般为()

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

答案:B

20.排水管道的附属设施不包括()

A.检查井

B.雨水口

C.阀门

D.污水处理厂

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.城市排水系统的组成部分包括()

A.排水管道

B.污水处理厂

C.雨水口

D.排水泵站

答案:ABCD

2.污水处理的基本方法有()

A.物理处理法

B.化学处理法

C.生物处理法

D.物理化学处理法

答案:ABC

3.排水管道的管材种类有()

A.钢管

B.铸铁管

C.塑料管

D.混凝土管

答案:ABCD

4.城市排水系统规划的内容包括()

A.现状分析

B.排水体制选择

C.管道系统布置

D.污水处理厂选址

答案:ABCD

5.污水处理厂的工艺流程包括()

A.预处理

B.生物处理

C.深度处理

D.污泥处理

答案:ABCD

6.排水管道的维护工作包括()

A.定期清淤

B.检测管道

C.修复破损管道

D.更换老化管道

答案:ABCD

7.城市排水系统运行管理的主要任务有()

A.确保排水畅通

B.控制污水处理成本

C.保障污水处理质量

D.维护排水设施安全

答案:ABCD

8.污水处理中,常用的化学药剂有()

A.絮凝剂

B.助凝剂

C.消毒剂

D.酸碱调节剂

答案:ABCD

9.排水管道的附属设施作用包括()

A.便于检查和维护

B.调节流量

C.防止管道堵塞

D.排放雨水

答案:ABC

10.城市排水系统与水环境的关系体现在()

A.排水系统影响水环境质量

B.水环境状况影响排水系统规划

C.两者相互依存

D.两者相互独立

答案:ABC

三、判断题(每题1分,共10分)

1.