2月微生物模拟试题与答案
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.题目:关于病毒复制描述错误的是()
A:以病毒基因为模板,借助宿主的酶系统完成的
B:在宿主细胞中完成的
C:均在细胞浆中完成的
D:在宿主细胞中分别合成其基因及蛋白质
E:最后再组装成完整的病毒颗粒
答案:【C】
解析:病毒复制多在宿主细胞内完成,以病毒基因为模板,借助宿主的酶系统分别合成其基因及蛋白质,最后再组装成完整的病毒颗粒。病毒复制过程可发生在细胞浆、细胞核等不同部位,并非均在细胞浆中完成,所以选项E描述错误。
2.题目:关于消毒剂作用原理是()
A:使菌体酶失去活性
B:使菌体蛋白变性
C:使菌体蛋白凝固
D:以上均正确
答案:【D】
解析:消毒剂的作用原理主要包括使菌体蛋白变性、凝固,以及使菌体酶失去活性等,从而达到杀灭微生物的目的。选项A使菌体蛋白变性、选项B使菌体蛋白凝固、选项C使菌体酶失去活性都属于消毒剂的作用原理,所以以上均正确,答案选D。
3.题目:关于“烟曲霉”说法正确的是()
A:生长能力强,接种后20~30h便可形成孢子
B:孢子为分生孢子
C:分生孢子柄分支
D:菌丝为无隔菌丝
答案:【A】
4.题目:常用于检测病毒血凝素的是()
A:中和试验
B:酶联免疫吸附试验
C:血凝试验
D:空斑试验
E:补体结合试验
答案:【C】
解析:血凝试验是通过观察病毒是否能使红细胞发生凝集来检测病毒血凝素的一种常用方法。中和试验主要检测病毒的中和抗体等;空斑试验用于检测病毒的感染力等;补体结合试验用于检测抗原抗体复合物等;酶联免疫吸附试验可用于多种病毒相关抗原或抗体的检测,但不是常用于检测病毒血凝素。
5.题目:下列结构中不属于细菌特殊构造的是()
A:荚膜
B:细胞壁
C:纤毛
D:鞭毛
E:芽胞
答案:【B】
解析:细菌的特殊构造包括鞭毛、芽胞、荚膜和菌毛(菌毛又分为普通菌毛和性菌毛,纤毛属于菌毛的一种)等,细胞壁是细菌的基本结构,不属于特殊构造。
6.题目:下列选项中不属于细胞病变效应的表现的有()
A:细胞圆缩
B:细胞贴壁
C:细胞聚合
D:细胞融合成合胞体
答案:【B】
解析:细胞病变效应是指病毒感染导致宿主细胞发生的一系列形态学变化,包括细胞圆缩、细胞聚合、细胞融合成合胞体等。而细胞贴壁是正常细胞的特性,不属于细胞病变效应的表现。
7.题目:常用戊二醛的浓度是()
A:5%
B:2%
C:3%
D:6%
答案:【B】
8.题目:与细菌黏附细胞有关,只能在电子显微镜下观察到的结构是()
A:性菌毛
B:夹膜
C:普通菌毛
D:鞭毛
E:芽孢
答案:【C】
解析:普通菌毛是细菌表面的一种细而短的蛋白质附属物,每个细菌可有数百根普通菌毛,能与宿主细胞表面的特异性受体结合,是细菌黏附细胞的结构,普通菌毛很细,直径仅3~10nm,只能在电子显微镜下观察到。性菌毛较普通菌毛长而粗,中空呈管状,主要功能是在细菌间传递遗传物质。鞭毛是细菌的运动器官。荚膜是某些细菌细胞壁外包绕的一层黏液性物质。芽孢是细菌的休眠形式,对热、干燥、辐射、化学消毒剂等理化因素均有强大的抵抗力。
9.题目:关于芽孢描述正确的是()
A:在机体内形成
B:所有细菌均可产生
C:一个芽孢只能萌发成一个菌体
D:加热容易杀死
E:一个芽孢只能萌发成多个菌体
答案:【C】
解析:芽孢是细菌在一定条件下,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形休眠体。芽孢形成于细胞内而非机体内,A错误;不是所有细菌都能产生芽孢,B错误;芽孢具有很强的抗热、抗辐射、抗化学药物和抗静水压等特性,加热不容易杀死,C错误;一个芽孢只能萌发成一个菌体,D正确,E错误。
10.题目:研究细菌性状最好选用哪个生长期的细菌()
A:衰退期
B:迟缓期
C:稳定期
D:对数期
答案:【D】
解析:对数期细菌的代谢活跃,生长繁殖迅速,其生物学性状最典型,因此研究细菌性状最好选用对数期的细菌。迟缓期细菌适应新环境,代谢不活跃;稳定期细菌代谢产物积累,形态等性状可能改变;衰退期细菌形态等出现衰退变化,均不如对数期典型。
11.题目:细菌的繁殖方式是()
A:二分裂
B:有性繁殖
C:复制
D:无性繁殖
答案:【A】
解析:细菌主要以二分裂的方式进行繁殖。二分裂是指一个细胞通过分裂形成两个基本相同的子细胞的过程。无性繁殖是一类繁殖方式的统称,二分裂属于无性繁殖的一种具体方式;有性繁殖涉及遗传物质的交换和重组,细菌一般不进行有性繁殖;复制通常是指病毒在宿主细胞内利用宿主细胞的物质进行核酸复制等过程,不是细菌的繁殖方式。
12.题目:G-菌细胞壁内不具有的成分是()
A:脂蛋白
B:脂多糖
C:磷壁酸
D:外膜
E:肽聚糖
答案:【C】
解析:磷壁酸是革兰阳性菌