同等学力申硕考试试题及答案(经济学)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.国内生产总值是下面哪一项的市场价值总和()
A.一年内一个经济中生产的所有最终商品和劳务
B.一年内一个经济中交换的所有商品和劳务
C.一年内一个经济中交换的所有最终商品和劳务
D.一年内一个经济中的所有交易
答案:A
2.已知某国的资本品存量在年初为100亿美元,它在本年度生产了25亿美元的资本品,资本消耗折旧是20亿美元,则该国在本年度的总投资和净投资分别是()
A.25亿美元和5亿美元
B.125亿美元和105亿美元
C.25亿美元和20亿美元
D.75亿美元和80亿美元
答案:A
3.下列哪一项不列入国内生产总值的核算()
A.出口到国外的一批货物
B.政府给贫困家庭发放的一笔救济金
C.经纪人为一座旧房买卖收取的一笔佣金
D.保险公司收到一笔家庭财产保险费
答案:B
4.当消费函数为C=a+bY,a、b>0,这表明,平均消费倾向()
A.大于边际消费倾向
B.小于边际消费倾向
C.等于边际消费倾向
D.以上三种情况都有可能
答案:A
5.假定其他条件不变,厂商投资增加将引起()
A.国民收入增加,但消费水平不变
B.国民收入增加,同时消费水平提高
C.国民收入增加,但消费水平下降
D.国民收入增加,储蓄水平下降
答案:B
6.总需求曲线向右下方倾斜是由于()
A.价格水平上升时,投资会减少
B.价格水平上升时,消费会减少
C.价格水平上升时,净出口会减少
D.以上几个因素都是
答案:D
7.长期总供给曲线表示()
A.经济中的资源还没有得到充分利用
B.经济中的资源已得到了充分利用
C.在价格不变时,总供给可以无限增加
D.经济中存在着严重的失业
答案:B
8.下列哪种情况中增加货币供给不会影响均衡收入()
A.LM曲线陡峭,而IS曲线平缓
B.LM曲线陡峭,IS曲线也陡峭
C.LM曲线平缓,而IS曲线垂直
D.LM曲线和IS曲线一样平缓
答案:C
9.政府把个人所得税率从20%降到15%,这是()
A.内在稳定器的作用
B.一项财政收入政策
C.一项财政支出政策
D.一项公共政策
答案:B
10.经济中存在失业时,应采取的财政政策工具是()
A.增加政府支出
B.提高个人所得税
C.提高公司所得税
D.增加货币发行量
答案:A
11.下列哪一项不属于商业银行的负债业务()
A.自有资本
B.存款业务
C.借款业务
D.贷款业务
答案:D
12.中央银行在公开市场上卖出政府债券是企图()
A.收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
B.减少商业银行在中央银行的存款
C.减少流通中基础货币以紧缩货币供给
D.通过买卖债券获取差价利益
答案:C
13.属于内在稳定器的项目是()
A.政府购买
B.税收
C.政府转移支付
D.政府公共工程支出
答案:C
14.货币供给增加使LM曲线右移,若要均衡收入变动接近于LM曲线的移动量,则必须()
A.LM曲线陡峭,IS曲线也陡峭
B.LM曲线和IS曲线一样平缓
C.LM曲线陡峭,而IS曲线平缓
D.LM曲线平缓,而IS曲线陡峭
答案:C
15.下列哪一种情况不会使收入水平增加()
A.自发性支出增加
B.自发性税收下降
C.自发性转移支付增加
D.净税收增加
答案:D
16.下列哪种情况中“挤出效应”可能很大()
A.货币需求对利率敏感,私人部门支出对利率不敏感
B.货币需求对利率敏感,私人部门支出对利率也敏感
C.货币需求对利率不敏感,私人部门支出对利率不敏感
D.货币需求对利率不敏感,私人部门支出对利率敏感
答案:B
17.边际消费倾向与边际储蓄倾向之和等于()
A.大于1的正数
B.小于2的正数
C.零
D.1
答案:D
18.一般地说,LM曲线的斜率()
A.为正
B.为负
C.为零
D.可正可负
答案:A
19.下列哪一项不是宏观经济政策的目标()
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.完全竞争
答案:D
20.菲利普斯曲线的基本含义是()
A.失业率和通货膨胀率同时上升
B.失业率和通货膨胀率同时下降
C.失业率上升,通货膨胀率下降
D.失业率与通货膨胀率无关
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.宏观经济学研究的问题包括()
A.国民收入的决定
B.就业与失业
C