基本信息
文件名称:苏轼词考试题及答案.docx
文件大小:8.76 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-07-31
总字数:约5.24千字
文档摘要

苏轼词考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列哪首词是苏轼被贬黄州时期所作()

A.《水调歌头·明月几时有》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《定风波·莫听穿林打叶声》

答案:B

2.苏轼词风的特点不包括()

A.豪放洒脱

B.婉约细腻

C.沉郁顿挫

D.清新自然

答案:C

3.“但愿人长久,千里共婵娟”中的“婵娟”指的是()

A.月亮

B.太阳

C.星星

D.云彩

答案:A

4.苏轼的《江城子·密州出猎》中“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”表达了作者怎样的情感()

A.对家乡的思念

B.对妻子的深情

C.渴望为国效力、抵御外敌

D.对人生的感慨

答案:C

5.下列哪句词出自苏轼的《蝶恋花·春景》()

A.枝上柳绵吹又少

B.天涯何处无芳草

C.墙里秋千墙外道

D.以上都是

答案:D

6.苏轼在词中常用的意象不包括()

A.大雁

B.梅花

C.柳树

D.骏马

答案:D

7.“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”体现了苏轼怎样的人生态度()

A.消极避世

B.乐观豁达

C.随波逐流

D.谨小慎微

答案:B

8.苏轼的《水龙吟·次韵章质夫杨花词》是一首()

A.咏物词

B.送别词

C.爱情词

D.思乡词

答案:A

9.下列哪首词是苏轼悼念亡妻之作()

A.《水调歌头·明月几时有》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《定风波·莫听穿林打叶声》

答案:C

10.苏轼词中“老夫聊发少年狂”的“老夫”指的是()

A.苏轼自己

B.年龄较大的人

C.泛指老年人

D.长辈

答案:A

11.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”描绘的是()

A.长江景色

B.黄河景色

C.大海景色

D.珠江景色

答案:A

12.苏轼的《临江仙·送钱穆父》中“人生如逆旅,我亦是行人”表达了()

A.对人生的悲观态度

B.对友情的珍惜

C.对人生的旷达态度

D.对未来的迷茫

答案:C

13.下列哪句词体现了苏轼对时光流逝的感慨()

A.门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡

B.谁道人生无再少?门前流水尚能西

C.休对故人思故国,且将新火试新茶

D.无可奈何花落去,似曾相识燕归来

答案:A

14.苏轼的《卜算子·黄州定慧院寓居作》中“缺月挂疏桐,漏断人初静”营造了怎样的氛围()

A.热闹欢快

B.宁静孤寂

C.繁华喧嚣

D.生机勃勃

答案:B

15.下列哪首词是苏轼在中秋佳节所作()

A.《水调歌头·明月几时有》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《定风波·莫听穿林打叶声》

答案:A

16.苏轼词中“相顾无言,惟有泪千行”描写的是()

A.与友人分别

B.与亲人团聚

C.与妻子相见

D.对故乡的思念

答案:C

17.“小舟从此逝,江海寄余生”表达了苏轼怎样的愿望()

A.归隐江湖

B.继续为官

C.游历四方

D.追求功名利禄

答案:A

18.苏轼的《满庭芳·蜗角虚名》中“蜗角虚名,蝇头微利”表达了作者对()的批判。

A.功名利禄

B.友情

C.爱情

D.自然

答案:A

19.下列哪句词出自苏轼的《西江月·世事一场大梦》()

A.月有阴晴圆缺

B.人有悲欢离合

C.世事一场大梦

D.人生几度秋凉

答案:D

20.苏轼词中“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的“寒枝”象征着()

A.高洁的品质

B.恶劣的环境

C.孤独的心境

D.美好的事物

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于苏轼的词集有()

A.《东坡乐府》

B.《乐章集》

C.《漱玉词》

D.《淮海居士长短句》

答案:A

2.苏轼词的题材广泛,包括()

A.爱情

B.友情

C.思乡

D.爱国

答案:ABCD

3.下列词句中,体现苏轼豪放风格的有()

A.大江东去,浪淘尽,千古风流人物

B.会挽雕弓如满月,西北望,射天狼

C.老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍

D.但愿人长久,千里共婵娟

答案:ABC

4.苏轼在词中常运用的修辞手法有()

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:ABCD

5.下列关于苏轼的说法正确的有()

A.北宋文学家、书画家

B.唐宋八大家之一

C.与父亲苏洵、弟弟苏辙合称“三苏”

D.其词开豪放一派

答案:ABCD

6.苏轼被贬谪的地方有()

A.黄州

B.惠州

C.儋州

D.杭州

答案:AB