基本信息
文件名称:2024年药学类之药学(士)通关考试题库带答案解析 .pdf
文件大小:847.48 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-08-10
总字数:约7.24千字
文档摘要

2024年药学类之药学(士)通关考试题库带答案解

单选题(共40题)

1、六十三岁女性,口腔黏膜烧灼痛半年,自行服用大量抗生素后,觉病情加

重,查体:舌背丝状乳头萎缩,舌背光滑绛红,唾液黏稠

A.烟酸

B.叶酸

C.维生素B12

D.维生素B2

E.铁

【答案】C

2、《药品管理法实施条例》规定新开办药品批发企业向药品监督管理部门提出

申请GSP认证,应当自取得《药品经营许可证》之日起

A.6个月内提出

B.12个月内提出

C.3日内提出

D.30日内提出

E.3个月内提出

【答案】D

3、通过阻断钙离子内流而起作用的药物是

A.哌唑嗪

B.普萘洛尔

C.利血平

D.尼群地平

E.卡托普利

【答案】D

4、患者是出生7日的新生儿,医师书写处方年龄项下应该填写

A.出生时间

B.日龄

C.月龄

D.体重

E.身高

【答案】B

5、国家药品不良反应监测专业机构的主要任务不包括

A.承担国家药品不良反应报告和监测资料的收集、评价、反馈和上报,以及全

国药品不良反应监测信息网络的建设和维护

B.通报全国药品不良反应报告和监测情况

C.制定药品不良反应报告和监测的技术标准和规范,对地方各级药品不良反应

监测机构进行技术指导

D.组织开展严重药品不良反应的调查和评价,协助有关部门开展药品群体不良

事件的调查

E.发布药品不良反应警示信息

【答案】B

6、下列说法错误的是

A.非药品广告可以涉及某些药品的宣传

B.非处方药可在大众传播媒介发布广告

C.处方药不得进行以公众为对象的广告宣传

D.药品广告的内容必须以国务院药品监督管理部门批准的说明书为准

E.处方药可以在指定的医、药学专业刊物上介绍

【答案】A

7、患者因肺炎感染静脉输注常规剂量的头孢呋辛约一小时后发现手臂出现皮

疹,医生立即停用该药并予以抗过敏治疗,四小时后恢复正常,换用阿奇霉素

片继续治疗,未见皮疹发生,查阅头孢呋辛说明书有该药弓I起过敏反应的报

告。按照药物不良反应因果关系评定方法,头孢呋辛引起皮疹与该药之间的相

关性应该是

A.可疑

B.不可能

C.可能

D.很可能

E.条件

【答案】D

8、紫外分光光度法英文缩写为

A.UV

B.G

C.IR

D.HPLC

E.TLC

【答案】A

9、药品在规定的储存条件下,能保持其质量的期限称为药品的()。

A.使用期

B.失效期

C.负责期

D.有效期

E.储藏期

【答案】D

10、关于多形性红斑,下列说法中错误的是

A.皮肤虹膜状红斑有诊断意义

B.发病过程急慢不等,常迁延不愈,大疱此起彼伏

C.急性发病,病程短,有自限性和复发性

D.口腔黏膜病损以红斑、水疱、糜烂、大量渗出形成厚假膜为主

E.重者可累及眼睛、鼻腔、外耳道、阴道、尿道及直肠

【答案】B

11、硝苯地平又名

A.冬眠灵

B.非那根

C.心痛定

D.泼尼松

E.必嗽平

【答案】C

12、罗红霉素属于

A.抗疟药

B.头孢菌素类

C.抗结核病药

D.大环内酯类

E.抗真菌药

【答案】D

13、枸橼酸铋钾抗消化性溃疡的机制是

A.在胃液中形成胶体物,保护溃疡面

B.阻断H

C.阻断促胃液素受体

D.抗幽门螺杆菌药

E.抑制胃壁细胞质子泵

【答案】A

14、可作为崩解剂的是

A.交联羧甲基纤维钠

B.微晶纤维素

C.二氧化钛

D.滑石粉

E.淀粉浆

【答案】A

15、麻醉药品专用卡的有效期为

A.12个月

B.6个月

C.3个月

D.2个月

E.1个月

【答案】D

16、调剂室药品摆放方式不包括()。

A.按使用频率摆放

B.按内服药和外用药摆放

C.按药品包装摆放

D.按药理作用摆放

E.按药品剂型分类摆放

【答案】C

17、依照《药品管理法》国务院药品监督管理部门会同国务院中医药管理部门

制定

A.药物非临床研究质量管理规范

B.药品注册管理办法

C.实施批准文号管理的中药材、中药饮片品种目录

D.组织药典委员会,负责国家药品标准的制定和修订

E.实行药品不良反应报告制度的具体办法

【答案】C

18、用于治疗皮肤真菌的是

A.竹红菌素

B.柯桠素

C.金丝桃素

D.芦荟苷

E.辅酶Q

【答案】B

19、经注册的执业助理医师开具的处