基本信息
文件名称:2024年药学类之药学(士)题库综合试卷A卷附答案 .pdf
文件大小:781.17 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-08-10
总字数:约6.89千字
文档摘要

2024年药学类之药学(士)题库综合试卷A卷附答

单选题(共40题)

1、目前推荐的抑制胃酸分泌药物的给药方法是

A.每12h服1次

B.每8h服1次

C.晚上1次顿服

D.午饭后1次顿服

E.早晨1次顿服

【答案】C

2、生物转化是指

A.药物的吸收、分布、代谢和排泄

B.药物在体内受酶系统或肠道菌丛的作用发生结构转化的过程

C.当药物在体内分布达到动态平衡时,体内药量与血药浓度的比值

D.某些药物可使体内药酶活性、数量升高

E.药物在体内的代谢和排泄过程

【答案】B

3、下列说法中正确的是

A.拉米夫定的细胞毒性高于齐多夫定

B.金刚烷胺对乙型流感病毒无效

C.艾滋病治疗主张采用单剂治疗

D.干扰素可口服给药

E.利巴韦林抑制病毒DNA合成

【答案】B

4、下列药物中属于前药的是

A.西咪替丁

B.洛伐他汀

C.氯苯那敏

D.美沙酮

E.吲哚美辛

【答案】B

5、依据《处方标准》规定,急诊处方的处方笺应该为

A.白色

B.淡红色

C.淡黄色

D.淡绿色

E.淡蓝色

【答案】C

6、生产药品和调配处方时所用的赋形剂与附加剂称为

A.活性物质

B.剂型

C.辅料

D.配方

E.本草

【答案】C

7、治疗癫痫大发作的首选药是

A.苯妥英钠

B.乙琥胺

C.丙戊酸钠

D.卡马西平

E.硝西泮

【答案】A

8、缓控释制剂的体外释放度试验,其中难溶性药物制剂可选用的方法是

A.转篮法

B.桨法

C.小杯法

D.转瓶法

E.流室法

【答案】B

9、新鲜易膨胀的药材浸出时宜采用

A.煎煮法

B.浸渍法

C.渗漉法

D.回流法

E.连续回流法

【答案】B

10、茶碱治疗机制属于

A.磷酸二酯酶抑制剂

B.β

C.H

D.糖皮质激素

E.抗胆碱药防治支气管哮喘药物中

【答案】A

11、购买麻黄素须向所在地()提出书面申请

A.国家药品监督管理局

B.省级药品监督管理部门

C.市级药品监督管理部门

D.对外经济贸易合作部

E.公安部

【答案】B

12、分装包装属

A.调剂部门

B.药事管理委员会

C.药品检验部门

D.制剂部门

E.临床药学

【答案】D

13、最适宜用大环内酯类的是

A.军团菌属

B.革兰阴性杆菌

C.肺炎链球菌

D.流感嗜血杆菌

E.金黄色葡萄球菌

【答案】A

14、仅糖异生需要的()

A.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

B.丙酮酸激酶

C.果糖双磷酸酶-1

D.磷酸果糖激酶-2

E.3-磷酸甘油醛脱氢酶

【答案】C

15、药物的分布

A.肾小球过滤

B.血脑屏障

C.胃排空与胃肠蠕动

D.药物在胃肠道中的稳定性

E.首过效应

【答案】B

16、古蔡法检查砷盐用于生成砷斑的试纸是

A.pH试纸

B.溴化钾试纸

C.石蕊试纸

D.溴化汞试纸

E.淀粉-碘化钾试纸

【答案】D

17、属于在本省、自治区、直辖市行政区域内运输的

A.收到信息的药品监督管理部门应当向收货人所在地的同级药品监督管理部门

通报

B.邮政营业机构收寄麻醉药品和精神药品,应当依法对收寄的麻醉药品和精神

药品予以查验

C.发货人在发货前应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部

门报送本次运输的相关信息

D.收到信息的药品监督管理部门应当向收货人所在地设区的市级药品监督管理

部门通报

E.应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门申请领取运输

证明

【答案】D

18、加入另一溶剂使部分物质沉淀的是

A.结晶或重结晶

B.溶剂沉淀法

C.酸碱沉淀法

D.透析法

E.盐析法

【答案】B

19、中国药品通用药名的缩写是

A.CADN

B.CPN

C.CDN

D.INN

E.CGN

【答案】A

20、《中华人民共和国药品管理法》规定医疗机构配制的制剂应当是本单位

A.临床、科研需要而市场上没有供应的品种

B.临床需要且市场上有供应的品种

C.临床需要而市场上没有供应的品种

D.临床需要而市场上有供应或供应不足的品种

E.临床需要而市场上供应不足的品种

【答案】C

21、门诊调剂属

A.调剂部门

B.药事管理委员会

C.药品检验部门

D.制剂部门

E.临床药学