2024年药学类之药学(士)题库练习试卷A卷附答
案
单选题(共45题)
1、液体量器:量入式量器用来测量注入量器的液体体积,量出式量器用来测量
从其内部排出的液体体积。属于量人式液体量器的是
A.量筒
B.容量瓶
C.滴定管
D.移液管
E.吸量管
【答案】B
2、医院制剂按照制剂制备过程中的洁净级别要求可分为
A.无菌制剂、灭菌制剂和普通制剂
B.普通制剂和无菌制剂
C.普通制剂和洁净制剂
D.灭菌制剂和普通制剂
E.灭菌制剂和无菌制剂
【答案】D
3、目前尚未被淘汰的药物是
A.长效磺胺
B.西咪替丁
C.奥咪替丁
D.磺胺噻唑
E.普拉洛尔
【答案】B
4、人类免疫缺陷病毒的主要传播途径是()。
A.握手
B.拥抱
C.共同进餐
D.直接性接触
E.呼吸道传染
【答案】D
5、麻醉药品目录中的什么药只能用于中药饮片和中成药的生产以及医疗配方使
用
A.生天仙子
B.生川乌
C.砒霜
D.罂粟壳
E.阿托品
【答案】D
6、低精蛋白胰岛素
A.用于Ⅰ型糖尿病,一次使用可维持24~36小时
B.在体内主要代谢产物有反式-4-羟基格列吡嗪
C.由胰岛素、鱼精蛋白的氯化锌制成的混悬液
D.属于双胍类降糖药,结构中含有苯乙基
E.第二代璜酰脲类降糖药,结构中含有4-甲基环己基
【答案】C
7、尼群地平属
A.钙通道阻滞药
B.胆碱受体阻断药
C.中枢性交感神经抑制药
D.血管紧张素Ⅰ转化酶抑制药
E.直接扩张血管药
【答案】A
8、甲状腺功能亢进的内科治疗宜选用
A.复方碘溶液
B.他巴唑
C.碘化钾
D.地巴唑
E.放射性碘
【答案】B
9、非处方药的包装上必须()
A.国家食品药品监督管理部门批准
B.省级药品监督管理部门批准
C.具有《药品经营企业许可证》
D.印有国家指定的非处方药专有标记
E.附有标签和说明书
【答案】D
10、咖啡因水溶液中常加入苯甲酸钠,其作用是
A.助溶剂
B.调节渗透压
C.金属离子合剂
D.表面麻醉剂
E.潜溶剂
【答案】A
11、肠内营养液应现配现用,不立即使用时所需要的保存条件是
A.0℃
B.2℃
C.4℃
D.6℃
E.8℃
【答案】C
12、医疗机构中精神药品实行
A.年度管理
B.一级管理
C.经济管理
D.二级管理
E.三级管理
【答案】D
13、治疗肾病综合征,减少尿蛋白一般使用
A.抗感染药
B.噻嗪类利尿药
C.袢利尿剂
D.A.C
E.抗酸药
【答案】D
14、青蒿素属于
A.三萜
B.单萜
C.倍半萜
D.二倍半萜
E.二萜
【答案】C
15、混悬型气雾剂的组成不包括
A.抛射剂
B.分散剂
C.润湿剂
D.潜溶剂
E.助悬剂
【答案】B
16、有关影响湿热灭菌的因素,叙述正确的是
A.过热蒸气穿透力最强
B.含有营养性物质的药液中微生物的抗热性能增强
C.最不耐热的是芽胞
D.一般微生物在碱性环中最耐热
E.同一种细菌对热的抵抗能力相同
【答案】B
17、处方种类的文字注明在处方
A.右上角
B.右下角
C.正中
D.左下角
E.左上角
【答案】A
18、具有同质多晶的性质
A.可可豆脂
B.聚氧乙烯单硬脂酸酯
C.甘油明胶
D.半合成脂肪酸甘油酯
E.聚乙二醇类
【答案】A
19、心交感神经的作用是
A.心肌收缩力减弱
B.局部皮肤出现红晕
C.心肌正性作用
D.皮肤血管收缩
E.骨骼肌血管舒张
【答案】C
20、处方开具当日有效。特殊情况下需要延长有效期的,由开具处方的医师注
明有效期限,但最长的有效期不得超过
A.1日
B.2日
C.3日
D.4日
E.5日
【答案】C
21、下列关于非处方药叙述正确的是
A.是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买并在医生指导下使用
的药品
B.是由专家遴选的、不需凭执业医师或执业助理医师处方,患者可以自行判
断、购买和使用的药品
C.应针对医师等专业人员作适当的宣传介绍
D.非处方药是药品本质的属性
E.非处方药主要是用于治疗各种消费者容易自我诊断、自我治疗的常见轻微疾
病,因此对其安全性可以忽视
【答案】B
22、红霉素必须一日三次给药是基于