基本信息
文件名称:2024年药学类之药学(士)模拟考试试卷A卷含答案 .pdf
文件大小:832.34 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-08-10
总字数:约7.12千字
文档摘要

2024年药学类之药学(士)模拟考试试卷A卷含答

单选题(共45题)

1、关于可兴奋细胞动作电位的描述,下列正确的是

A.动作电位的大小不随刺激强度和传导距离而改变

B.动作电位的大小随刺激强度和传导距离而改变

C.不同的细胞,动作电位的幅值都相同

D.动作电位是细胞受刺激时出现的快速而不可逆的电位变化

E.动作电位的去极相,膜电位由内正外负变为内负外正

【答案】A

2、以温和噬菌体为载体,将供体菌的一段DNA片段转移到受体菌内,使受体菌

获得新的遗传性状,称为

A.接合

B.转化

C.转导

D.突变

E.溶原性转换

【答案】C

3、阿司匹林不宜与碳酸氢钠等碱性药物同服是由于

A.发生络合与吸附作用

B.酶促作用

C.改变药物排泄

D.胃肠道酸碱度发生改变

E.改变肠的吸收功能

【答案】C

4、氨由肌肉组织通过血液向肝转运的过程是

A.三羧酸循环

B.鸟氨酸循环

C.丙氨酸-葡萄糖循环

D.嘌呤核苷酸循环

E.蛋氨酸循环

【答案】C

5、关于糖皮质激素药理作用的叙述,错误的是()。

A.抗炎

B.抗毒

C.抗休克

D.抑制中枢

E.抑制免疫

【答案】D

6、抗肿瘤药包括

A.环磷酰胺

B.西咪替丁

C.卡托普利

D.马来酸氯苯那敏

E.甲硝唑

【答案】A

7、可用于鉴别对乙酰氨基酚的试剂是

A.三氯化铁

B.四氮唑红

C.硝酸银

D.茜素氟蓝-硝酸亚铈

E.三氯化锑

【答案】A

8、处方管理办法(试行)适用于开具、审核、调剂、保管处方的

A.医生和药学专业技术人员

B.机构和人员

C.医院和人员

D.医院和药学专业技术人员

E.机构和药学专业技术人员

【答案】B

9、医师开具处方和药师调剂处方均应当遵循的原则是

A.安全、有效

B.安全、经济

C.有效、经济、规范

D.安全、有效、经济

E.安全、有效、便利

【答案】D

10、抗高血压药络活喜的名称属于

A.通用名

B.商品名

C.英文译音

D.俗名

E.别名

【答案】B

11、关于药品标签上的有效期,错误的是

A.若标注到月,应当为起算月份对应年月的当月

B.可以标注到月为止

C.用阿拉伯数字标注

D.应当按照年、月、日的顺序标注

E.若标注到日,应当为起算日期对应年月日的前一日

【答案】A

12、追加的安全药理学研究的对象是

A.泌尿系统

B.中枢神经系统

C.自主神经系统

D.胃肠道系统

E.其他器官组织

【答案】B

13、又可称为D860的药物是

A.胰岛素

B.阿卡波糖

C.格列齐特

D.甲苯磺丁脲

E.地巴唑

【答案】D

14、患者女49岁,

A.干髓治疗

B.B+

C.根管治疗

D.去尽腐质,垫底,树脂充填

E.塑化治疗

【答案】C

15、碱化尿液,可使弱碱性药物()。

A.解离增多,重吸收减少,排泄增多

B.解离增多,重吸收增多,排泄减少

C.解离减少,重吸收增多,排泄减少

D.解离减少,重吸收减少,排泄增多

E.解离减少,重吸收减少,排泄减少

【答案】C

16、内因子必须和哪个维生素结合促进其吸收

A.维生素C

B.维生素D

C.维生素B.6

D.维生素B.12

E.维生素E

【答案】D

17、青霉素和丙磺舒联合用于抗感染的治疗将产生的作用为

A.拮抗作用

B.增强作用

C.增敏作用

D.协同作用

E.相加作用

【答案】B

18、关于医疗用毒性药品的说法中正确的是()。

A.医疗用毒性药品就是毒品

B.中药没有医疗用毒性药品

C.西药毒性药品不含制剂

D.医疗用毒性药品存放于普通仓库

E.医疗用毒性药品可以随便买卖

【答案】C

19、取供试品加溶剂配成适宜的溶液,测定其最大吸收波长和最小吸收波长。

该鉴别方法属于()。

A.呈色反应鉴别法

B.沉淀生成反应鉴别法

C.荧光反应鉴别法

D.紫外光谱鉴别法

E.红外光谱鉴别法

【答案】D

20、超过有效期的药品为

A.假药

B.劣药

C.麻醉药品

D.医药商品

E.新药

【答案】B

21、有关静息电位的叙述,哪项是错误的()

A.表现为细胞膜内正外负的极化状态

B.静息电位是细胞未受刺激时存在于膜两侧的电位差态

C.各种细胞的静息电位数值是不相同的